Мокрица — Удалять или размножать?
Весной – два года назад, так получилось, что я попал на дачный участок на две недели позже обычного. Нужно было открывать виноград после зимовки.
Когда я подошёл к винограднику, мной овладел панический ужас и удивление. Такого нашествия мокрицы я ещё никогда не видел.
Трава плотным зелёным ковром устилала междурядья виноградника, и даже проросла сквозь мешковину от сахарных мешков, которой я укрываю лозы на зиму. Что интересно – дождевые капли через мешковину не проникают, а трава проросла…!??
Вооружившись граблями, а затем и тяпкой, пришлось потратить драгоценное время на удаление этого сорняка. Компьютера тогда у меня ещё не было, а в литературе, в короткой заметке, удалось узнать, что эту траву ещё и есть можно – особенно весной очень полезно добавлять её в салат.
Честно говоря, особого восхищения я не испытал, т.е. совсем не ощутил вкуса мокрицы, ещё не зная тогда об огромной пользе этого продукта. И когда собралось достаточно информации о мокрице, появилась идея, поместить отрывки информации в одну статью, чем сейчас и займусь…
Пока не начал увлекаться садоводством, как вы и отметили, считал сорняком все растения, которые нам мешают, а также могут расти без нашего участия. К тому же я считал, что они совершенно не представляют никакой ценности для человеческого организма. Только теперь я понимаю, как я ошибался…И одуванчик, и сныть, и мокрица, и даже злостный сорняк пырей можно использовать с лечебной целью в домашних условиях.
Спасибо за комментарий, Максим! Ссылка на твой сайт мне знакома довольно продолжительное время, неоднократно заходил в гости. Спасибо за ответный визит.
Трудно поверить, чтобы у сорняка было столько полезных свойств. Кое-что взяла себе на заметку — у сестры на даче этой травы ( а я и не знала, что она мокрица) хоть пруд пруди. Спасибо, это действительно любопытно.
У многих людей слово «сорняк» ассоциируется с чем-то нехорошим. Появившиеся в саду несколько цветков ромашки аптечной, вызывают умиление. Но уже через два года, ромашка превращается в злостный сорняк, потому как, очень быстро распространяется по всему участку, а это не входило в планы садовода-огородника. Хрен — полезное растение, пока за ним осуществляется контроль. Но, стоит ослабить внимание за его размножением и через 2-3 года, можно смело вступать в ряды интересующихся в интернете — Как же всё-таки избавиться от этого злостного растения, он ползёт по всей даче!? Просто так у нас повелось — мешает, значит — сорняк! Все растения на земле, съедобные и ядовитые, сладкие и горькие имеют очень много плюсов, как и минусов. Просто нужно знать и уметь правильно использовать силу растения. Фармакологической промышленности совсем не выгодно, чтобы человек знал о полезных свойствах многих растений, которые растут перед нами на расстоянии «вытянутой руки». Куда выгодней — «втюхать» народу сотни тонн «мела», под названием «лекарство». У меня есть сорт винограда, который я так же называю — сорняк. А всё лишь потому что, как бы я его не обрезал, как бы не прореживал, а он растёт с такой мощью и такой скоростью, что если его отпустить, то через 5 лет весь участок будет огромным виноградником, ну, и т.д. Спасибо за комментарий, Лариса!