Нужно ли нормировать количество гроздей на кусте

  Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).

  Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой (3-5 лет), на нём однозначно провожу нормирование, оставляя по одной кисти на побеге. Бесплодные побеги, если они не планируются для плодоношения в следующем сезоне, выламываю полностью или оставляю 3-5 листьев, если куст не предрасположен к загущению.

  Если сорт даёт большие и очень большие грозди (Кишмиш Лучистый, Кеша 1, Страшенский, Оригинал и др.), то на молодом кусте, мало того, что оставляется по одной кисти, приходится уменьшать и размер кисти, отщипывая 1/3-1/2 части. У молодого куста с малым запасом древесины не хватает сил для полноценного налива ягод. Другими словами, нижняя часть грозди не успевает созреть до конца сезона, а куст в этом случае, не успевает полностью подготовиться к зимовке.

  Известный популяризатор Н.И. Курдюмов писал в одном из своих изданий, что вес одной кисти достигает веса двух, если одну из двух кистей удалить. Это не совсем так. Да, ягоды становятся значительно крупнее, но вес двух гроздей всё равно получается больше.

  Виноград крупных сортов нормировать нужно обязательно, в противном случае весь урожай останется недозрелым, а перегруженный куст может не успеть подготовиться к зимовке.

На что обращать внимание при нормировании

Существует множество сортов винограда и многие дают разное количество гроздей на побеге (1,2,3,4). Эту особенность желательно помнить. Зная, какое количество гроздей даёт тот или иной сорт легче ориентироваться при нормировании урожая. Например: На взрослых кустах, дающих по 2 или 3 кисти на побег, при условии, что побег имеет мощное развитие, оставляется по 2 кисти или 1,5 кисти, если кисти прищипываются снизу (зависит от региона).

  На слабых (тонких и невысоких) побегах  оставляется по одной кисти, по пол-кисти, а то и вообще, такой побег выламывается, обеспечивая полноценное вызревание на соседних, более мощных побегах. Следует помнить и то, что нормирование (уменьшение) урожая более чем на 50% влечёт за собой интенсивный рост пасынков, что пагубно может сказаться на своевременном созревании ягод из-за чрезмерного загустения кустов.

  Некоторые виноградари нормируют кисти в фазе “соцветия”, я же убираю лишние кисточки в состоянии “горошины”. Выбираю и оставляю более крупную и с большим количеством ягод. Также обращаю внимание на расположение кисти, выросшая гроздь не должна касаться земли и не должна касаться или закрывать от солнца другую гроздь. Следует помнить, что приоритетом питания пользуется кисть висящая ближе к лозе.

  Если же, все побеги мощные и дали по 2-3 кисти и видно, что в этом сезоне весь урожай вовремя должен вызреть, в этом случае, каждый виноградарь должен уточнить для себя – для чего или для кого будет расти и вызревать будущий урожай винограда. Если для продажи на рынке – это одно дело, если для себя, покушать – другое, а если для выставок или удивить соседей и друзей – это третье. Тут уж каждый решает сам, нормировать или нет.

С какой целью выращивается виноград

  Понятно, что для торговли нужен виноград с товарным видом и его должно быть много. Обычно, виноград выращиваемый для этой цели, не нормируют. Если я не занимаюсь торговлей, но у меня большая семья и много родственников, виноград можно слегка пронормировать, чтобы ягоды были более крупнее, чем при полной нагрузке куста. Ну, и конечно же, применяя минимальную нагрузку куста, можно вырастить грозди максимальных размеров и весов. Их показывают на выставках или очень дорого продают в рестораны и кондитерские цеха.

  Каждый год я нормирую технический сорт Бако чёрный, оставляя по одной, реже по две кисточки на побег. Каждый побег этого сорта даёт по четыре кисти, если оставлять все, то ягоды получаются средние и мелкие (5-7мм). Если оставлять по одной кисти, ягоды достигают размера 10-12мм. Такой виноград приятней кушать. А в этом году виноград нормированию почти не подвергался, потому как, необходимо пополнить запасы виноградного сока.

  Поэтому, если виноград выращивается для вина или соков – его совсем не нормируют, но важно соблюдать рекомендуемую глазковую нагрузку при обрезке кустов. 

  Нормируйте Ваши виноградные кусты и качество урожая всегда будет радовать Вас и Ваших близких.

 

Удачи Вам!

  © М. Ковеньков

МихаилНа ВиноградникеРаботы на винограднике
  Нужно ли нормировать количество гроздей на кусте   Этот вопрос мне неоднократно задают в письмах. Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно, не зная сорта, возраста, условий вегетации и состояния виноградного куста. Расскажу, какими критериями я руководствуюсь при нормировании количества виноградных гроздей (кистей).   Во-первых, каков возраст куста. Если куст молодой...