Устойчивые столовые сорта

agat donskoi  Агат Донской – крупные, конические грозди, плотность ягод на кисти – умеренная, редко бывает рыхлая, вес кисти в среднем: 400-600гр.

   Крупные, округлые ягоды имеют размер: 23×24 мм, вес-4-5гр. тёмно-синего цвета, вкус простой.

   Очень хорошее вызревание побегов. Урожайность стабильная и высокая: 70-80% плодоносных побегов. Нагрузка: 1-1,5 гроздей на побег. При должном уходе, на побегах появляется по три соцветия, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. В противном случае, затягиваются сроки созревания, ухудшается качество плодов.

Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка куста после обрезки 35-45 глазков.

   Устойчивость к морозам: (-24°С-26°С), устойчив к серой гнили и милдью. В зависимости от региона, используется как неукрывные сорта винограда, очень хорошая укореняемость черенков при размноженииТранспортабельность и лёжкость средняя.

 

    Ляна — Столовый сорт среднего срока созревания (130-135 дней). Кусты средней силы роста, количество плодоносных побегов 90-95%. Масса грозди 250-400гр, цвет зелёно-жёлтый, форма ягод овально-заострённая 23×19мм, 5-7гр.

  Вкус простой. Сахаристость 18-20%, кислотность 5-6 г/л. На каждом побеге целесообразно оставлять по одной кисти, реже две. При обрезке оставляют 35-40 глазков (почек). Плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков, при беседочном культивировании допускается короткая обрезка 2-4 глазка.

  Кратковременная морозостойкость( –22°С), при большом запасе древесины выдерживает и более сильные морозы (-29°С). Плохо переносит пересадку куста, долго адаптируется.

  Устойчивость к милдью и оидиуму – средняя, очень хорошо отзывается на своевременный полив и добавление в почву удобрений. При подготовке лоз к зимовке нужно помнить о сравнительно повышенной хрупкости лоз. Очень любим осами.

 

   Виктория – раннего срока созревания (115-120 дней), средне-слаборослые, грозди крупные (500-700 гр.), конические, плотность ягод на кисти – умеренная, иногда рыхлая. 

   Крупные, овально-яйцевидные ягоды 27×22 мм, весом 6-7,5гр, красно-малинового цвета, имеют приятный гармоничный вкус. Мускатный привкус появляется при полном созревании ягод.

   Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-6 г/л. Урожайность высокая: 70-90% плодоносных побегов. Нагрузка на побег: 1,4-1,8 гроздей.

   Сорт “Виктория” склонен к перегрузке урожаем, поэтому требует нормирования куста соцветиями или плодами, во избежание перегрузки кустов. На пасынках обильно формируется второй урожай, который созревает вслед за основным. Эту особенность следует учитывать при нормировании нагрузки куста.

   Хорошо укореняется при размножении, в плодоношение вступает на 2-3 год после посадки саженцев. Обрезку проводят на 5-8 глазков, общая нагрузка взрослого куста после обрезки 25-30 глазков. Допускается короткая обрезка лоз на 2-3 глазка, т.к. у основания побегов глазки обладают высокой плодоносностью.

   Устойчивость к морозам: (-25°С –27°С), устойчив к серой гнили, милдью и оидиуму. Хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки, своевременные поливы.

 

   Восковой – раннего срока созревания (115-125 дней), средней силы роста. Кисти крупные 500-700гр, широко-конические, плотность умеренная. Ягоды округлые, белые, мясисто-сочные, приятный гармоничный вкус, размер крупный 23×22, 25×24, вес ягоды 5-8гр. Сахаристость: 17-19%, кислотность: 5-9г/л.

   Вызревание побегов хорошее, укореняемость черенков хорошее, хорошая совместимость с подвоями. В плодоношение вступает на 2-3 год.Плодоносных побегов: 70-90%, нагрузка на побег: 1,3-1,7 гроздей. Нагрузка на куст при обрезке: 30-40 глазков, плодовые лозы обрезают на 6-8 глазков.

   Допускается короткая обрезка на 3-4 глазка, поскольку у основания побегов, высокая плодоносность глазков.Лучшие результаты показаны в привитой культуре, нежели в корнесобственной. Рекомендованы сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, СО4, Рипариа, Глуар де Монпелье.

   Устойчив к серой гнили и милдью, выдерживает морозы –25°C –26°С.

 

 

Михаил Ковеньков

При создании поста использованы источники информации от:

Кострикин И.А., Мелешко Л.Ф., Чебаненко Е.П.,

Майстренко Л.А., Майстренко А.Н., Ключиков Е.А.

и снимков от:

Красохиной С.И., Ковенькова М. Мчелидзе А. Пузенко Н.Л.

МихаилСорта виноградаСорта винограда
Устойчивые столовые сорта   Агат Донской – крупные, конические грозди, плотность ягод на кисти – умеренная, редко бывает рыхлая, вес кисти в среднем: 400-600гр.    Крупные, округлые ягоды имеют размер: 23×24 мм, вес-4-5гр. тёмно-синего цвета, вкус простой.    Очень хорошее вызревание побегов. Урожайность стабильная и высокая: 70-80% плодоносных побегов. Нагрузка: 1-1,5 гроздей...