По питательности абрикос близок к таким продуктам, как куриные яйца, говяжья печень, масло. Установлено, что растения с жёлто-оранжевыми плодами, абрикос в том числе, ценятся большим накоплением каротина, по содержанию которого, абрикос занимает второе место после плодов рябины.

У ярко-оранжевых сортов абрикоса накопление каротина составляет до 2.8-3.2 мг% . У плодов, имеющих бледно-жёлтую мякоть, содержание каротина мизерное.

Из каротина в организме человека образуется витамин (А), который играет заметную роль в предупреждении старения.  Чтобы удовлетворить суточную потребность организма витамином (А), достаточно употребить 150-180 гр. абрикосового сока. Наверное, не случайно бытует мнение, что у жителей племени долгожителей Хунза, абрикос – один из главных продуктов в рационе их питания.

В основном, плоды абрикоса употребляются в пищу и используются в лечебных целях. В мякоти плодов содержится большое количество солей железа и калия, что очень полезно при малокровии.

Свежие абрикосы, а также приготовленные продукты из мякоти плода, богаты углеводами, солями калия, фосфором, магнием, салициловой, яблочной и лимонной кислотами, а также сахарозой. В сушёном абрикосе особенно много сахаров. Поэтому, диабетикам абрикос противопоказан.  Людям же, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также, страдающих заболеваниями почек и печени, абрикос, как в свежем, так и в сушёном виде, служит своеобразным диетическим блюдом.

Абрикосовое масло используется в медицинской промышленности при производстве некоторых лекарственных веществ для подкожных и внутримышечных инъекций. Из абрикосов готовят многие жидкие мази. Из абрикосовой камеди приготавливают лечебные клеи, производят таблетки и др..

Абрикос – ценнейшая плодовая культура, удельный вес его плодов в структуре личного садоводства постоянно повышается. Но, цветковые почки и древесина абрикосов не морозостойки, и в последнее время мы всё чаще остаёмся без урожая или получаем один урожай в два-три года.

Абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальные ожоги. Вследствие неблагоприятных зимы и весны, может произойти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2-х до 15 лет.

Конечно, можно разместить на участке одно дерево крупноплодной жердели, она морозостойка и более неприхотлива. Если сеять косточки сортовых культур абрикоса, плоды получаются мельче, но растение будет уже районировано для той местности, где вырос сеянец. Хотя, не исключено, что получится крупноплодный, но уже новый, ваш собственный, семейный сорт сладких и полезных культур – абрикос.

Однако, хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной части Восточно-Европейской равнины и Северо-Кавказского региона рекомендован сорт: Краснощёкий, Триумф северный, Десертный. Можно обзавестись ещё парой сортов украинской селекции: Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Эти сорта более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, что позволит в течение 35-40 дней употреблять свежие, вкусные, лечебные плоды абрикоса, а также сделать из него заготовки впрок.

 

©mkoven

 

МихаилПолезно ЗнатьАбрикос
По питательности абрикос близок к таким продуктам, как куриные яйца, говяжья печень, масло. Установлено, что растения с жёлто-оранжевыми плодами, абрикос в том числе, ценятся большим накоплением каротина, по содержанию которого, абрикос занимает второе место после плодов рябины. У ярко-оранжевых сортов абрикоса накопление каротина составляет до 2.8-3.2 мг% . У...