Перейти к содержанию
 

Земляника — первые консервирования


 

Как консервировать землянику (клубнику)

zemlyanika   Земляника (клубника) одна из самых первых продуктов плодоводства. По своей структуре, земляника очень нежная ягода, соответственно не подлежит продолжительному хранению. Поэтому, при достаточном количестве кустов и обильных урожаях, логично было бы задуматься о консервировании этого чудесного продукта.

   Собирать землянику следует в утренние часы, когда ягода ещё неsbor zemlyaniki успела нагреться под лучами солнца. Причём, ягоду нужно брать за плодоножку, стараясь не повредить мякоть земляники.

   Укладывать ягоды нужно в небольшие ёмкости не более 2 кг. или использовать специализированные перегородки для сбора и транспортировки земляники и малины. Изготовить такие перегородки можно даже при отсутствии ножниц. На фото показаны перегородки изготовленные из обычного, упаковочного картона но, их можно изготовить из более практичного материала: пластик, ПХВ, текстолит, гетинакс и т.п.

konteinerkonteiner1

   Поскольку земляника, в большинстве своём, касается поверхности земли (загрязнена каплями дождя или “поливалки”), она может стать источником различных микробов, вызывающих сильнейшие отравления. Поэтому, тщательная промывка ягод в проточной воде, пастеризация перед укупоркой – ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

   При консервировании земляники и других продуктов следует строго соблюдать температуру и время их прогрева. Ну, а при переработке ягод, добавления различных компонентов консервирования, можно использовать готовые рецепты или полагаться на свой опыт, вкус и творчество. 

   Ниже приводится несколько рецептов:

Варенье 

                  Земляника (клубника) ~ 1кг.

                  Сахар ~ 1,5-1,7кг.

                     Лимонная кислота ~ 0,5 ч.л на каждый килограмм сахара.

   Промытые и освобождённые от плодоножек и чашелистиков ягоды, засыпать сахаром или залить сахарным сиропом. Варить на малом огне, неоднократно чередуя быстрое нагревание до кипения с продолжительным охлаждением.За несколько минут до окончания варки, в варенье рекомендуется добавить лимонную кислоту из расчёта: 0,5 ч.л на 1кг. сахара, во избежание засахаривания варенья при хранении.   Ягоды должны стать полупрозрачными, а капля сиропа не должна растекаться на холодном блюде. Если у вас такие же показатели – варенье готово.

   Приятного аппетита !

 

Земляника в смородиновом соке

                   Земляника (клубника) ~ 1 кг.

                   Сок смородины красной ~ 1 л.

                   Сахар ~ 400 гр. на каждый литр сока смородины.

   Землянику очистить от чашелистиков промыть и уложить в банки 0,5л1л. Сахар растворить в соке красной смородины из расчёта: 400гр. на каждый литр сока, после чего нагреть сок до 80?С-90?С.

   Затем, горячим соком залить ягоды, банки накрыть крышками, установить в таз с водой и прогреть в водяной бане: 0,5л. – 10 мин, 1л. – 15 мин.

   Известно что, сок смородины обладает желирующими свойствами, поэтому ягоды не всплывают вверх, а распределяются равномерно по всему объёму банки. Приятная окраска компота очень хорошо сохраняется, а вкус оставляет массу приятных впечатлений.

   Приятного аппетита !

 

Смоква

                    Земляника ~ 1кг.

                    Сахар ~ 400-800 гр. (зависит от сладости ягод)

                        Орехи грецкие ~ 150-200 гр.

   Спелую землянику промыть, очистить от чашелистиков и уложить в таз, пересыпая слои ягод, сахаром. Дать выстояться содержимому в течение суток, желательно в прохладном месте. За это время ягоды выделят достаточное количество сока и часть сахара растворится.

   Затем, поставить таз с содержимым на слабый огонь и варить регулярно, почти непрерывно, помешивая. Со временем, масса будет сгущаться и, перед окончанием варки смоквы, когда она начнёт отделяться от таза, добавьте в неё заготовленные измельчённые ядра грецких орехов и хорошо перемешайте.

   Далее, сваренную смокву подсушить на воздухе, разложив её тонким слоем 1-2см.,после чего, можно порезать уваренную массу на кусочки или выдавить специальными кондитерскими формочками, различные фигурки. Затем, уложить их на промасленную бумагу, посыпать сахарной пудрой и дать подсохнуть. Или же, установить противень в духовой шкаф и при температуре 50?С-60?С, с приоткрытой дверцей, подсушить. Очень приятна на вкус подсушенная земляничная смоква.

   Приятного аппетита !

 

Компот

   Для приготовления концентрированного компота потребуется прежде всего земляника и 7%-й земляничный сироп, который нужно сварить прежде, чем начинать приготовление компотов.

   Спелые, промытые и очищенные ягоды растолочь в кастрюле и поставить в холодное место на сутки. Выделенный за это время сок, сливают, а оставшуюся мякоть отжимают через плотную ткань.

  P.S. -   Мякоть земляники, добавив немного сахара, можно использовать для прослоек между блинами торта и как начинку для пирожков.

   Полученный сок фильтруют 1-2 раза и растворяют в нём сахар из расчёта: 700гр. сахара на 1 литр сока. Затем, нагреть сок до 65?С-70?С и снова профильтровать, после чего,добавить лимонной кислоты 0,5 ч.л на 1 литр сока, на слабом огне довести до кипения и использовать по назначению или разлить в ёмкости, пропастеризовать и укупорить. 

   Для приготовления компота лучше использовать сорта земляники с плотными ягодами с красной или тёмно-розовой мякотью желательно без бледной сердцевины. Но это как идеал – использовать же для компота, можно любые сорта земляники.

   Очищенные, вымытые ягоды уложить в кастрюлю и залить горячим 50?С-60?С сиропом – дать отстояться 3 часа. Затем сироп слить, а ягоды уложить в 0,5 л. банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды улеглись плотнее.   

   Затем, нагреть сироп до 90?С и залить им уложенные в банках ягоды. После чего, пропастеризовать в течение 15-20 мин. при температуре 85°С-90°С (до кипения не доводить), укупорить и перевернуть банки вверх дном для полноценного прогрева крышек.

   Приготовленный таким методом компот, хорошо сохраняет окраску, обладает большей концентрацией нежели приготовленные на простом сахарном сиропе, следственно больше полезных веществ можем заготовить впрок. Но, можно обойтись и без сиропа, особенно когда ягод мало, а запасы на зиму очень хочется сделать. Засыпаем землянику сахаром...

Земляника в сахаре

   Насыпьте в пол-литровую банку две-три столовых ложки сахара. Очищенную и вымытую землянику укладывают на дно банки в один слой. Уложенные ягоды засыпаются сахаром, чтобы он накрыл их.

   На этот слой сахара укладывается следующий слой земляники и так же засыпается сахаром. Таким образом заполняется вся банка, причём, ягоды нужно укладывать с небольшой горкой 1-2 см, т.к. при растворении сахара в выделяемом соке, ягоды уплотнятся и осядут.

   Когда весь сахар растворится, банки следует пропастеризовать и укупорить. Этот способ консервирования считается самым простым, но так же, позволяет употреблять полезные и очень вкусные ягоды в зимнее время года.

   Приятного аппетита !

 

Михаил Ковеньков

               

 

 

 





Порекомендовать в любимых Соцсетях

2 комментария

  1. Марина:

    Спасибо. Особенно за способ транспортировки ягод. Могу предложить свой способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, даю всем всласть наесться этой полезной ягоды (вся её польза в именно в свежем виде), а вот если урожай большой, то и зимой она напомнит о лете. Засыпаю ягоду небольшим количеством сахара, когда она выпускает сок, довожу до кипения и отставляю до тех пор пока не остынет, так повторяю 3 раза. Ягода целая, много сиропа. Ягоду перекладываю в другую ёмкость, беру немного сиропа, добавляю 1 стакан сахара кипячу и заливаю ягоду. Варенье довожу до кипения и переливаю в простерилизованные банки и закупориваю. Оставшийся сироп сохраняю для варенья из яблок в клубничном сиропе. Попробуйте! Не сложно и очень вкусно!

    Ответить на комментарий
  2. Михаил Ковеньков:

    Марина, спасибо большое за рецепт. Остальным читателям видимо нечего написать в комментариях, наверное покупают готовый продукт в магазинах...

    Ответить на комментарий

Написать отзыв