Фитонцидные растения

  Давно замечено – многие растения содержащие резкий аромат и ядовитые вещества, отпугивают и даже губительно действуют на вредителей. Например, плодожорку отпугивают своими свойствами, растущие неподалёку: конопля, полынь, пижма и др. По понятным причинам коноплю выращивать в саду не стоит, не накажут власти, так истопчут огород любители наркотических средств. Пижму, полынь и другие дикорастущие, так же, не хотелось бы распространять на участке. Как быть? Некоторые опытные садоводы подвязывают пучки свежесобранных полыни и пижмы к ветвям по периферии кроны дерева в момент начала лёта плодожорки. Утверждают что, эффект положительный.

  Прекрасными отпугивающими свойствами обладают бархатцы и календула (ноготки), а многие вредители ягодных культур не переносят запах обычной комнатной герани. Герань можно выращивать в горшках, а на летний сезон расставлять их между ягодными кустами. Ещё проще, ежегодно выращивать герань вокруг и между кустами, а календулу и бархатцы по периферии грядок и под деревьями. Цветы в саду, это прекрасно, и глазу приятно и растениям польза. Фитонциды содержащиеся в календуле, луке-батуне, чесноке – пагубно влияют на возбудителя серой гнили. Очень полезно держать эти растения на плантациях земляники, и много места не занимают, не портят внешний вид грядок, вреда ягоднику никакого, а польза немалая. Как говорится, “три в одном” и риск нулевой. Полезно, в качестве предшественников на планируемом участке под землянику выращивать календулу и бархатцы, тем самым, предотвратив будущую плантацию от нематод.

  Если одолевают мыши, нужно разложить листья багульника болотного в обнаруженные норки, так же, очень хорошее средство – чернокорень лекарственный. Свежие или высушенные растения нужно ошпарить кипятком и разложить в местах, где завелись мыши или крысы – грызуны покинут занятые территории.

  В известковый раствор для побелки деревьев добавляют измельчённые растения чемерицы Лобеля – зайцы и прочие грызуны не предпочитают обгладывать обработанные таким составом стволы и ветви. Не жалуют грызуны и стволы деревьев, обвязанные ветвями бузины.

  С большим успехом овощеводы применяют смешанные посевы. В результате многолетних наблюдений многие любители-огородники стали использовать такой метод. Было замечено что растения оказывают друг на друга различные влияния, например:

   Капуста благотворно влияет на огурцы

   Укроп, салат, сельдерей, лук и картофель благотворно влияют на капусту

   Баклажаны, хрен, капуста, фасоль, лук – на картофель

   Горох и томаты – на морковь

  Напротив, замечено что, снижается активность жизненных функций у огурцов, если их выращивать вместе с картофелем. Картофель в свою очередь не выносит соседства с огурцами, томатами и тыквенными, а капуста плохо себя чувствует рядом с томатами и фасолью.

  Ароматы, выделяемые различными растениями служат безошибочным ориентиром для насекомых-вредителей и каждый из них без труда находит именно то растение, которое является источником еды для данного вида. Например, луковая и морковные мухи безошибочно находят свою культуру, от того и получили соответствующее название. Но, если посадить рядышком, вперемешку морковь и лук то, морковная муха пролетает мимо, потому как, фитонциды лука отпугивают её, а луковая муха не переносит запах моркови. Летучие ароматические вещества календулы отпугивают клещей от овощных культур и нематод от ягодников.

  Если капуста растёт рядом с помидорами, она меньше подвержена повреждению тлёй, листоедами и крестоцветными блошками, а запах сельдерея отпугивает весеннюю капустную муху.

  Гороховую плодожорку можно отпугнуть, если вместе с горохом посадить горчицу – снижается повреждение бобов и зёрен. Применяя смешанные посадки и посевы, огородники добиваются перемешивания запахов вследствие чего насекомые, теряя ориентацию, не находят нужные объекты питания.

  Если приготовить концентрированную вытяжку из растений, их инсектицидные свойства значительно возрастают. Вытяжку из растения можно получить методом настаивания или кипячения в воде. Настаивают и кипятят все части растения или определённые их части (листья, стебли, корни). Наиболее известные рецепты отваров и настоев приведены ниже.

Отвары и Настои

Общие рекомендации для большинства приготавливаемых растений:

  Наиболее подходящий срок для сбора надземных частей растения – это фаза цветения, именно в этом момент максимально синтезируются активные вещества, содержание инсектицидных веществ увеличивается.

  Корневые части растений извлекают обычно осенью, в этот момент, когда растение готовится к зимней спячке, в корни поступают все накопленные, в том числе и инсектицидные вещества.

  При сборе растений следует обращать внимание на их состояние, старые или завядшие листья обрывают. Корни очищают от земли, осматривают, повреждённые отдельные корешки удаляются.

   Сушку собранных растений проводят в сухих проветриваемых помещениях, защищённых от прямых лучей солнца, при благоприятных погодных условиях те же действия проводят на улице под навесами. Растения связывают (не туго) небольшими пучками и развешивают, следя за тем, чтобы растения не соприкасались друг с другом (создание проветриваемости).  

  Высушенные растения хранят в темных, сухих местах в подвешенном состоянии или уложенными в мешки, предварительно подвесив бирки с названием сбора к пучкам растений. Присутствие бирки на пучках сократит время при поиске необходимых сборов и предохранит, в ваше отсутствие, попадание ядовитых веществ в пищу домашним животным, а также членам семьи в качестве приправы.

  Приготавливая отвары или настои, необходимо соблюдать все меры безопасности, предусмотренные при работе с ядовитыми веществами. Полученные настои и отвары процеживают во избежание засорения распылителя опрыскивателя.

  Для повышения смачиваемости обрабатываемых садово-огородных культур и лучшей прилипаемости приготовленных растворов, в домашних условиях используют хозяйственное мыло (в растворы промышленного производства добавляют специальные смачиватели). Растворяют мыло заблаговременно в небольших емкостях например в пол-литровых баночках, в расчёте: 30 – 40 гр на 10л раствора. Растворённое мыло добавляют в настой или отвар непосредственно перед применением.

 

Внимание! Мыло или его аналоги необходимо добавлять во все настои и растворы, приготавливаемые в домашних условиях, независимо от вида и сорта обрабатываемой культуры. Вещества полученные методом вытяжки не накапливаются в почве и в самих растениях, а действуют как поверхностная защита, обеззараживание и уничтожение насекомых-вредителей. Применение самостоятельно приготовленных отваров и настоев следует прекратить за 2 недели до сбора урожая. Приведённые выше рекомендации относятся ко всем, рассматриваемым в данной категории, приготавливаемым растворам.

Рецепты приготовления отваров и настоев

  Бархатцы – цветочный доктор. Собирают надземную часть растения во время цветения, высушивают. Настой приготавливают следующим образом: Пол-ведра измельчённой массы заливают 10-ю литрами горячей воды и настаивают двое суток. Применяют для предупреждения чёрной ножки у рассады левкоев и астровых (опрыскивание). Для обеззараживания клубней цветов (гладиолусы, тюльпаны и др.) от грибных заболеваний (клубни помещают в настой на 6-8 часов). Также используют в борьбе с тлёй, клопиками, крестоцветными блошками, начальной стадии гнили на землянике и других садово-огородных культурах.

  Щавель конский – настой приготавливают из корней: 300гр корней конского щавеля залить 10л тёплой воды и настаивать 3 часа. Используют незамедлительно как контактное средство против тли и других насекомых с незащищённой частью тела.

  Чеснок200гр долек чеснока измельчают, или пропускают через мясорубку, или раздавливают прессом «чеснокодавкой». Измельчённую массу помещают в небольшую кастрюлю, заливают 1-2 литрами нехолодной воды, хорошенько перемешивают. Полученный раствор сливают, оставшуюся массу отжимают и вновь заливают её водой, процесс повторяют 3-4 раза. Процеженный раствор доводят до 10л и применяют против почкового смородинного клеща, щитовок, тлей, а также при появлении ржавчины на листьях.

  Для приготовления концентрированного чесночного раствора берут 500гр чеснока, измельчают, полученную массу помещают в трёхлитровую банку, заливают нехолодной водой, и настаивают в тёмном, месте при комнатной температуре 5-6 суток. Для обработки растений против вредителей упомянутых выше, берут 100мл полученного концентрата на 10л воды, перемешивают, цедят и опрыскивают подвергшиеся нападению, растения.

  Алоэ – Перед тем как выжать сок из листьев алоэ, их следует подержать в тёмном прохладном месте, идеальное место — камера холодильника с температурой +2°С +3°С. Хранить полученный сок не следует более 3-4 суток. Сок алоэ разбавляют в воде из расчёта (1:1). В полученном растворе в течение 30-40 минут выдерживают семена овощей предназначенных для рассады. После обработки таким способом семена вынимают, промывают, просушивают и проводят дальнейшую их подготовку к посеву. После такой обработки семена полностью обеззараживаются от возможных грибных болезней.

МихаилБорьба с ВредителямиНастои и ОтварыБорьба с вредителями
  Фитонцидные растения   Давно замечено – многие растения содержащие резкий аромат и ядовитые вещества, отпугивают и даже губительно действуют на вредителей. Например, плодожорку отпугивают своими свойствами, растущие неподалёку: конопля, полынь, пижма и др. По понятным причинам коноплю выращивать в саду не стоит, не накажут власти, так истопчут огород любители наркотических...