Кишмиш Лучистый грозди

  Вот и настало время созревания сверхранних и ранних сортов винограда – Август. Но работы на винограднике продолжаются, так же подвязывают зелёные побеги, проводят пасынкование, более поздние сорта, малоустойчивые к болезням, продолжают обрабатывать фунгицидами. Ранние сорта в фазе созревания можно обрабатывать профилактической дозой марганцевого раствора 5-7гр марганца на 10л воды. Такая обработка не излечит поражённый куст, но приостановит бурное развитие заболевания, например такого как, серая гниль на гроздях,  при этом, не причинив никакого вреда человеку, употребляющего спелые ягоды. После сбора урожая ранних сортов, заболевший куст обработать фунгицидами.

Чтобы отмерить 5-7гр марганца, насыпьте его в любой медицинский шприц до значения 5-7кубиков, это и будет вес: 5-7гр плюс-минус 0,1гр.

  В августе нужно произвести чеканку побегов, т.е., удалить верхнюю часть растущего побега. При этом, обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы длина удаляемого участка побега не превышала 1/5 части побега, но и не длинней 30-35см.

  Это связано с тем, что растущие, молодые листья потребляют гораздо большую часть питательных элементов, нежели сами производят. В результате такого приёма в созревающие ягоды поступает наибольшее количество питательных веществ вырабатываемые оставшимися листьями.

 

  Побеги, из которых будет создаваться плодовое звено: сучок замещения + лоза или, сучок замещения + две лозы или, две лозы без сучка замещения, чеканить ненужно, продолжающий расти побег накапливает больше древесины, пластических и питательных веществ, что немаловажно для урожая будущего года.

  После проведённых операций (пасынкование, чеканка) улучшается проветриваемость и освещённость всех частей виноградного куста, повышается качество закладки соцветий, уменьшается время созревания гроздей, побеги раньше начинают созревать (готовиться к зимовке). Улучшается товарный вид урожая за счёт увеличения размеров ягод, а значит, и самих гроздей, повышаются вкусовые качества (сахаристость). Развитие болезней приостанавливается или прекращается полностью. Чеканка особенно оказывает благотворное влияние на созревание сильнорослых столовых сортов винограда с большими гроздями.

  При необходимости провести катаровку на молодых  кустах. Катаровка – удаление поверхностных (росяных) корней на глубине 10-15см. Выполняется острым ножом или секатором. Места срезов обрабатывают 1% раствором борной кислоты (100гр на 10л воды) или 3% раствором медного купороса (300гр на 10л воды). После подсыхания мест срезов, лунки вокруг штамбиков присыпают сухим грунтом.

  Для наилучшего проветривания кистей, при сильном загустении кустов, проводят прореживание листьев и пасынков в зонах гроздей, тем самым, устраняя благоприятные условия для развития гнилостных заболеваний, особенно, в сырую погоду.

  Если в жаркую, сухую погоду листья привядают, кусту не хватает влаги, следует произвести полив 30-40л нехолодной воды на куст. Полив проводят в вечерние часы, утренний полив менее эффективен. Одновременно с поливом можно подкормить кусты фосфорно-калийными удобрениями (чайная ложка на ведро воды).

Кишмиш Лучистый куст

 

© М.Ковеньков

SadovnikКалендарь работНа ВиноградникеРаботы на винограднике
    Вот и настало время созревания сверхранних и ранних сортов винограда – Август. Но работы на винограднике продолжаются, так же подвязывают зелёные побеги, проводят пасынкование, более поздние сорта, малоустойчивые к болезням, продолжают обрабатывать фунгицидами. Ранние сорта в фазе созревания можно обрабатывать профилактической дозой марганцевого раствора 5-7гр марганца на 10л...