Нужно ли чередовать посадки овощей

  Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т.е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях, территория которых составляет сотни метров, даже сотни гектар. А что имеет дачник, жалкие 6 соток, из которых, 1 сотка отведена под домик и хоз-постройки, 2-3 сотки – под деревья, виноградник и другие кустовые культуры. И вот, на оставшихся 2-3 сотках, мы начинаем изощряться, делаем умный вид и меняем дислокацию наших овощных посадок.

  Что изменится, если мы поменяем местами грядки с картофелем и томатами, что, станет меньше медведок или споры гриба фитофторы не перенесутся ветрами на якобы новую грядку – вздор?! Ведь, что происходит на самом деле – сидерация. После выкопки картофеля или выдёргивания ботвы томатов и др. культур, в земле обязательно остаются мелкие корешки, которые перегнивая, создают положительные условия для взращивания на этом месте другой овощной культуры. А что мешает после уборки картофеля посеять на этой грядке те сидераты, которые создадут максимальные, комфортные условия для выращивания картофеля в следующем сезоне того же картофеля. Если мы меняем места посадок (чередуем), это не значит, что землю не нужно удобрять, пополнять запасы питательными веществами, необходимыми микроэлементами. В противном случае, получится как в той басне: – “А вы друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь.”

  Растения должны получать все необходимые вещества для роста и обильного плодоношения. Земля истощает свои запасы со временем, а восстановление ресурсов происходит довольно длительное время. Поэтому, задача каждого огородника и садовода регулярно восполнять растраченные земные ресурсы, удобрять и лечить заражённые участки. На огромных полях невозможно полностью обеззаразить те или иные участки и поэтому, там эффективно используются такие методы как, чередование овощных культур. Но и на полях постоянно следят за удобряемостью почвы, регулярно внося в неё те или иные микроэлементы.

  Но, не смотря ни на что, многие дачники всё же применяют эти методы на своём участке и ищут информацию о том, как лучше проводить чередование посадок овощных культур. Ниже приведены рекомендации по применению данного метода.

  Не рекомендуется на одном и том же участке выращивать последовательно овощи одного ботанического подотряда:

   Паслёновые – картофель, томат, перец, баклажан, физалис

   Капустные – капуста всех видов, редис, хрен, репа, брюква, редька, листовая горчица, салат

   Тыквенные – патиссон, кабачки, огурцы, тыквы, дыни, арбузы

    Бобовые – фасоль, горох, лобио, бобы

    Корнеплоды – сельдерей, морковь, укроп, петрушка, кориандр, тмин

  С учётом того, к какому подотряду относится та или иная культура, для овощных подходят следующие предшественники:

   Для корнеплодов – все виды капусты, огурцы, картофель, лук

   Для тыквенных – картофель, капуста, томаты, лук

   Для капустных – томаты, огурцы, картофель, лук, овощной горох

   Для паслёновых – капуста всех видов, картофель, лук, овощной горох, морковь

   Для чеснока и лука – томаты, все виды капусты, огурцы, картофель, редис, овощные бобы

  Применяя данные рекомендации очень возможны перемены к лучшему, но не надолго – землю необходимо удобрять и ухаживать за ней. Только в этом случае, Вы всегда будете с обильными и здоровыми урожаями, чего я Вам от души и желаю!

Удачи Вам!

  © Михаил Ковеньков

SadovnikОгородные делаПолезно ЗнатьРазноеОгород,Полезно знать
  Нужно ли чередовать посадки овощей   Кто придумал чередование овощных посадок на дачном участке – не знаю, но видимо кому-то это нужно? В интернете присутствует 3-4 оригинальных записей агрономов на этот счёт и несколько сотен переписанных и переделанных копий, т.е. “рерайтов”. Да, агрономы придумали и испытали такой метод на полях,...