Филлоксера

Филлоксера  Виноградная филлоксера или виноградная тля, является пожалуй, самым опасным насекомым-вредителем для всех виноградников в мире. Опасность этого насекомого определяется скорей всего не из-за того, что виноградная тля какой-то страшный зверь и его ничто не берёт. А тем, что когда становится ясно, что корневая система серьёзно поражена и повреждена этими насекомыми, то сделать что-либо для спасения виноградника становится практически невозможно.

  Корневая филлоксера сначала, преимущественно, нападает на корневые мочки, молоденькие корешки, на которых от укола хоботком тли и последующего сосания соков, увеличивается приток оных к местам уколов, на этих местах образуются вздутия (галлы).

  Когда мелкие корешки разрушены, тля перебирается на более толстые корешки. В первый год после нападения филлоксеры, на корнях виноградного куста образуется обычно уже довольно большое количество вздутий, а на растении, снаружи, не происходит никаких проявлений болезнетворного состояния. Но, тля живёт своей жизнью, питается и размножается.

 

  На второй год: с увеличением количества тлей, куст становится менее роскошным, замечается более раннее начало опадания листьев.

  На протяжение 3-го года поражения рост куста очень ослабевает, листовой аппарат становится мельче и реже, бывает, листья покрываются жёлтыми пятнами и сморщиваются, ягоды мельчают не дозревая, а молодые побеги начинают увядать и засыхать. Основная масса мелких корней сгнивает, а на более толстых корнях отслаивается и приподнимается кора.

  На четвёртый год поражения: почти не растут надземные части куста, очень мало листьев, они мелкие и в основном, жёлтые. От растения остаются только почерневшие отмершие корни и в этот момент тли, обычно, покидают растение.

  Обычно, на пятый год растение перестаёт существовать. Но иногда постепенное отмирание кустов происходит дольше (в России, в среднем, 6-8 лет), в основном в твёрдых почвах, в тех местах, где корни уходят глубоко в почву, куда филлоксера не может проникнуть. Если корни располагаются неглубоко, гибель виноградного куста происходит значительно быстрей.

  Взрослые, бескрылые самки и личинки перемещаются от одного куста к другому по трещинам в почве, вдоль корней, а при отсутствие таковых, выбираются на поверхность и снова углубляются в почву, достигая корневой системы соседних виноградных кустов.

  Крылатые особи филлоксеры перелетают на соседние виноградники, а попутные ветра помогают сыграть злую роль, перенося филлоксеру на огромные расстояния. Самка откладывает яйца, из них вырождаются личинки… И всё повторяется вновь и вновь, что напоминает распространение вредоносной эпидемии.

 

Листовая филлоксера

 

Крылатая взрослая филлоксера

    Крылатая самка тля откладывает яйца в трещинах коры. Отродившаяся из яйца личинка переходит на молодые листья, образуя галлы (вздутия) на их поверхности. После четвёртой линьки внутри галла, личинка переходит в стадию бескрылой самки, которая откладывает внутри вздутия до 200 яиц. Самка имеет зеленовато-жёлтую окраску тела длиной примерно 1мм. Такие самки размножаются партеногенетически, т.е. без участия самцов. Появившиеся личинки образуют ещё большее количество галлов на листьях, а также на черешках листьев и на молодых побегах. Развивающаяся в галлах тля относится к листовой форме филлоксеры. Хотя само присутствие листовой филлоксеры на листьях не приносит какого-либо ощутимого вреда для виноградного куста. Ниже представлены снимки верхней и нижней стороны листьев на молодых пасынках. Филлоксера появилась на них в конце июля-начало августа.

Филлоксера Верхняя сторона листаФиллоксера Нижняя сторона листа

Такие пасынки или листья нужно выламывать и сжигать. В противном случае, часть личинок листовой формы с опавших листьев может уйти на корни и превратиться в корневую форму, чего допускать нельзя.  Морозы до –10°С не влияют пагубно на филлоксеру, а значит, в тёплых регионах личинки могут перезимовать в опавших, поражённых листьях.

  Крым, Юг Украины, Россия и Молдова относятся к зоне сплошного или частичного заражения филлоксерой.

  Поэтому, прежде, чем приобретать саженцы, поинтересуйтесь, в каком регионе он выращивался. И совсем не лишним будет произвести обеззараживание саженца перед посадкой, если он привезён из указанных регионов. Особое внимание следует уделить корневой системе саженца.

  В промышленном виноградарстве в случаях заражения виноградников тратятся огромные ресурсы для борьбы с вредителем: виноградники перекапывают, опрыскивают сероуглеродом, производят поливы серно-углеродистым калием, вплоть, до полного уничтожения кустов.

  Сорта, неустойчивые к филлоксере погибают через 4-5 лет после высадки. Поэтому, в зонах сплошного заражения филлоксерой нужно выращивать или устойчивые к филлоксере сорта, или неустойчивые сорта прививать на филлоксероустойчивые подвои.

 

Листовёртки

 

  Виноградные листовёртки внешне похожи на моль с различной окраской тела и крыльев, в зависимости от региона, где обитает листовёртка. Существует два вида виноградных листовёрток. И их не следует путать, каждый подвид живёт и питается совершенно по разному. Первый – оправдывая своё название откладывает яйца прямо на листе и, отродившаяся личинка, свёртывая лист в трубочку, пожирает зелёную, сочную часть листа, превращаясь потом в куколку и, процесс повторяется. Но вторым, самым главным врагом урожаев на винограде является гроздевая листовёртка.

  Гроздевые листовёртки откладывают яйца в соцветия винограда. Отродившиеся гусеницы повреждают бутоны, цветки и завязи в соцветиях.

 

 

  Затем, гусеницы окукливаются в паутинных гнёздах, вылетевшая бабочка вновь откладывает яйца и следующие выводки гусениц начинают повреждать ягоды внутри кисти.

  Последующие потомства повреждают оболочку уже наливающихся ягод, сок в повреждённых ягодах забраживает, привлекая тем самым, ос, пчёл и других летающих и ползающих вредителей. Сначала внутри, а затем и полностью, грозди сгнивают.

  В период разрыхления соцветий или перед началом цветения обработать побеги в зоне гроздей одним из инсектицидов: Актеллик 0,05 – 0,2%; Фозалон 0,1 – 0,25%; Цианокс 0,2 – 0,25%. Можно использовать и другие инсектициды от сосуще-грызущих вредителей.

  При интенсивном размножении вредителей провести вторую обработку сразу же после цветения (после опадения колпачков).

 

Паутинный клещ

 

   Этот вредитель обитает на многих плодовоягодных растениях, в том числе и на винограде. Живёт и размножается на нижней стороне виноградного листа. Паутинный клещ очень крошечный и увидеть его на листе невооружённым взглядом практически невозможно. Можно различить лишь жёлто-оранжевую точечку в пересекающихся паутинках.

 Паутинный клещ на листе

 

  Паутинный клещ прокалывает ткань листа и высасывает содержимое клеток, в результате чего, частично или полностью отмирают живые ткани, желтеют и опадают листья. В связи с чем, снижается урожай текущего и следующего сезонов, ухудшается вызревание лозы, затягиваются сроки созревания гроздей, снижается сахаристость ягод.

  Благоприятными условиями для размножения этого вредителя являются жаркое и сухое лето. В таких условиях клещ может дать 6-8 генераций за сезон и размножается в огромных количествах. Зимует в многолетних образованиях под старой корой.

Меры борьбы с паутинным клещом

  При интенсивном размножении паутинного клеща, как впрочем, и всех клещей, виноградники обрабатывают акарицидами: Аполло к.с, Кельтан 20% к.э., Ниссоран с.п., Вертимек к.э., Омайт 30% с.п., Пликтран 25% с.п., Актеллик к.э., Фуфанон к.э..

 

Войлочный клещ (зудень)

 

Войлочный клещ_0000  Этот вредитель, как и паутинный клещ, обитает на нижней стороне виноградных листьев. Размер войлочного клеща очень маленький 0,1-0,15мм. Сфотографировать его любительской аппаратурой не представляется возможным, поэтому можно наблюдать только последствия жизнедеятельности вредителя. В местах повреждений на верхней стороне листа появляются вздутия, похожие на бородавки. При очень большом заселении листа клещом, мелкие вздутия сливаются и лист становится похож на одну огромную бородавку. Лист скручивается и обвисает, не выполняя свою естественную задачу по переработке фотосинтеза. Густонаселённый вредителями куст ослабевает, лоза созревает плохо, урожай задерживается или совсем не созревает. Если такой куст своевременно не защитить, он может погибнуть.

  Наличие одиночных или нескольких вздутий-бородавок на листе, обычно, не представляют никакого отрицательного воздействия на урожай и куст в целом, но это не значит, что куст не надо обрабатывать против вредителей.

Вздутие с верхней и с нижней сторон листа

  На нижне стороне листа в месте повреждения образуется войлочное опушение, не стираемое пальцем, в отличие от войлочного налёта Милдью. Это самый верный способ отличить заболевание от поражения вредителем.

  По прошествии некоторого времени вздутия окрашиваются и принимают буровато-коричневый цвет. 

 Верхняя и нижняя стороны виноградного листа

 

  Меры борьбы с войлочным клещом ничем не отличаются от мер, применяемых при борьбе с паутинным клещом.

  В статье были рассмотрены вредители, чаще всего досаждающие виноградарям. Проводите профилактические обработки своих виноградников и вы никогда не увидите вредителей и последствий их жизнедеятельности на кустах.

 

Удачи Вам!

 

 ©  М. Ковеньков

 

SadovnikБорьба с ВредителямиВредители виноградаВредители
  Филлоксера   Виноградная филлоксера или виноградная тля, является пожалуй, самым опасным насекомым-вредителем для всех виноградников в мире. Опасность этого насекомого определяется скорей всего не из-за того, что виноградная тля какой-то страшный зверь и его ничто не берёт. А тем, что когда становится ясно, что корневая система серьёзно поражена и повреждена...