Как приготовить компот из земляники

Для приготовления высококачественного компота из земляники, ягоды должны быть с плотной мякотью (не перезрелые), достигшие полной сортовой окраски. Оптимальная ёмкость банок для консервирования компотов составляет: 0,5 – 1л. Такой объём банок позволяет меньше их прогревать при пастеризации, благодаря чему, сохраняется наибольшее количество витаминов.

Существует множество способов/рецептов приготовления компотов из земляники, некоторые из них будут предложены в данной публикации.

Рецепт № 1  Земляника в сахарном сиропе

Переберите и вымойте клубнику в холодной воде, очистите от чашелистиков. Уложите ягоды в приготовленные банки до плечиков, аккуратно постукивая ими о твёрдую поверхность (стол, табурет), для более компактного размещения ягод в банке. Затем, наполните банки с ягодами сахарным сиропом.

Сироп приготавливается из расчёта: (200-300гр сахара на 1 литр воды). Например, налейте в кастрюлю 3 литра воды, разогрейте воду и всыпьте в неё 900гр сахара. После чего, доведите смесь до кипения и, на малом огне, прокипятите её в течение 5-10 мин. Остудите полученный сироп и процедите через сложенную вдвое — втрое, марлевую салфетку.

Банки,наполненные сиропом до горлышка, накрыть крышками и пропастеризировать (прогреть) содержимое. Чтобы провести пастеризацию, банки устанавливают в большую кастрюлю или другую подходящую ёмкость на специальную подставку. Если подставки нет, подложите под банки материю, можно использовать любое полотенце. Банки не должны соприкасаться с дном кастрюли. Загружать банки нужно в прохладную или тёплую (не горячую) воду.  Пастеризацию проводят при температуре 80°С — 90°С в течение:

  • банки: 500мл ~ 7-8 мин.
  • банки: 1000мл ~ 12-15 мин.

При отсутствие термометра, банки выдерживают в умеренно кипящей воде в течение:

  • банки: 500мл ~ 4-5 мин.
  • банки: 1000мл ~ 6-7 мин.

После пастеризации выньте банки с компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного их остывания.

Данный способ довольно прост, но имеет свои минусы – компот имеет малопривлекательный вид, ягоды бледно окрашены.

Для сохранения цвета ягод клубники/земляники можно добавить лимонной кислоты: (4гр на 1 литр сиропа) или 250 мл сока красной смородины.

 

Рецепт № 2  Земляника в собственном соку

Отобранные и промытые ягоды уложите слоями в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром из расчёта: (200 – 250гр на 1кг ягод), после чего, поместите ягоды в прохладное помещение (погреб, подвал).

На следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, а выделившийся из них сок с сахаром, нагрейте до 80°С и залейте им ягоды до горлышка.

Банки накройте крышками, поставьте их в подогретую воду и проведите пастеризацию. Как это делается, описано в рецепте №1.

Клубника/земляника обработанная таким способом, сохраняет окраску и вкусовые качества.

 

Рецепт № 3  Земляника в соке отбракованных ягод

Отберите, промойте и уложите ягоды земляники в банки до плечиков. Отдавите и процедите сок из отбракованных ягод земляники. В полученный сок добавьте сахар из расчёта: (300гр сахара на 1 литр сока). Сок можно подогреть для скорейшего растворения песчинок сахара. Во избежание брожения сока доведите его до кипения и сразу же уберите с огня. Залейте этим соком банки до горлышка, накройте крышками и пропастеризуйте. Время и температурный режим пастеризации описаны в рецепте № 1.

 

Рецепт № 4  Самый простой компот из земляники

Ягоды уложенные в банки, залейте горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара до горлышка.

Накройте крышками и прогрейте, как описано в первом рецепте.

 

Рецепт № 5  Земляника в соке красной смородины

Уложите отобранные, чистые ягоды земляники в банки и залейте их подогретым до 80°С соком смородины с сахаром.

Сахар в сок смородины добавляется из расчёта: (400гр сахара на 1 литр сока).

Сок красной смородины обладает желирующими, обволакивающими свойствами, благодаря чему,  ягоды земляники не всплывают и сохраняют сортовую окраску.

Дальнейшие действия и пастеризация описаны в рецепте № 1.

SadovnikЗемляника (клубника)КулинарияЗемляника,Кулинария
Как приготовить компот из земляники Для приготовления высококачественного компота из земляники, ягоды должны быть с плотной мякотью (не перезрелые), достигшие полной сортовой окраски. Оптимальная ёмкость банок для консервирования компотов составляет: 0,5 – 1л. Такой объём банок позволяет меньше их прогревать при пастеризации, благодаря чему, сохраняется наибольшее количество витаминов. Существует множество способов/рецептов...