Компоты из Клубники/Земляники
Содержание:
Как приготовить компот из земляники
Для приготовления высококачественного компота из земляники, ягоды должны быть с плотной мякотью (не перезрелые), достигшие полной сортовой окраски. Оптимальная ёмкость банок для консервирования компотов составляет: 0,5 – 1л. Такой объём банок позволяет меньше их прогревать при пастеризации, благодаря чему, сохраняется наибольшее количество витаминов.
Существует множество способов/рецептов приготовления компотов из земляники, некоторые из них будут предложены в данной публикации.
Рецепт № 1 Земляника в сахарном сиропе
Переберите и вымойте клубнику в холодной воде, очистите от чашелистиков. Уложите ягоды в приготовленные банки до плечиков, аккуратно постукивая ими о твёрдую поверхность (стол, табурет), для более компактного размещения ягод в банке. Затем, наполните банки с ягодами сахарным сиропом.
Банки,наполненные сиропом до горлышка, накрыть крышками и пропастеризировать (прогреть) содержимое. Чтобы провести пастеризацию, банки устанавливают в большую кастрюлю или другую подходящую ёмкость на специальную подставку. Если подставки нет, подложите под банки материю, можно использовать любое полотенце. Банки не должны соприкасаться с дном кастрюли. Загружать банки нужно в прохладную или тёплую (не горячую) воду. Пастеризацию проводят при температуре 80°С — 90°С в течение:
- банки: 500мл ~ 7-8 мин.
- банки: 1000мл ~ 12-15 мин.
При отсутствие термометра, банки выдерживают в умеренно кипящей воде в течение:
- банки: 500мл ~ 4-5 мин.
- банки: 1000мл ~ 6-7 мин.
После пастеризации выньте банки с компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и оставьте в таком положении до полного их остывания.
Данный способ довольно прост, но имеет свои минусы – компот имеет малопривлекательный вид, ягоды бледно окрашены.
Для сохранения цвета ягод клубники/земляники можно добавить лимонной кислоты: (4гр на 1 литр сиропа) или 250 мл сока красной смородины.
Рецепт № 2 Земляника в собственном соку
Отобранные и промытые ягоды уложите слоями в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром из расчёта: (200 – 250гр на 1кг ягод), после чего, поместите ягоды в прохладное помещение (погреб, подвал).
На следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, а выделившийся из них сок с сахаром, нагрейте до 80°С и залейте им ягоды до горлышка.
Банки накройте крышками, поставьте их в подогретую воду и проведите пастеризацию. Как это делается, описано в рецепте №1.
Клубника/земляника обработанная таким способом, сохраняет окраску и вкусовые качества.
Рецепт № 3 Земляника в соке отбракованных ягод
Отберите, промойте и уложите ягоды земляники в банки до плечиков. Отдавите и процедите сок из отбракованных ягод земляники. В полученный сок добавьте сахар из расчёта: (300гр сахара на 1 литр сока). Сок можно подогреть для скорейшего растворения песчинок сахара. Во избежание брожения сока доведите его до кипения и сразу же уберите с огня. Залейте этим соком банки до горлышка, накройте крышками и пропастеризуйте. Время и температурный режим пастеризации описаны в рецепте № 1.
Рецепт № 4 Самый простой компот из земляники
Ягоды уложенные в банки, залейте горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара до горлышка.
Накройте крышками и прогрейте, как описано в первом рецепте.
Рецепт № 5 Земляника в соке красной смородины
Уложите отобранные, чистые ягоды земляники в банки и залейте их подогретым до 80°С соком смородины с сахаром.
Сахар в сок смородины добавляется из расчёта: (400гр сахара на 1 литр сока).
Дальнейшие действия и пастеризация описаны в рецепте № 1.
Добавить комментарий