hren По своим лечебным качествам хрен просто незаменим, особенно для людей пожилого возраста. Хрен прекрасно чистит сосуды от холестерина. И к тому же, это великолепное средство от суставных заболеваний.

«Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, сокогонным и кровоочистительным свойствами, а также, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Свежий сок хрена и его водные вытяжки усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока.

Однако, в больших дозах и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек — употребление хрена и его производных нежелательно.

Хрен применяют в народной медицине при водянке, затруднённом мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.

При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах — используют для растирания кашицу из корней хрена, как местно-раздражающее и отвлекающее средство. Натёртый корень хрена используют в виде пластыря.

Водный раствор сока хрена используют для полосканий при ангине, стоматите, тонзиллите, зубной боли, гнойных ранах, себорее. При хроническом отите неразведённый сок закапывают по 1-2 капли в ухо.

Выбирайте корнеплод тяжёлый, кожуру тщательно очищайте, в ней содержатся едкие горчичные масла.

  • Мякоть корня хрена потрите на мелкой тёрке, смешайте её с соком свеклы и принимайте по 1 ст.ложке 3 раза в день.
  • Если ежедневно сок хрена употреблять перед едой, то он защитит вас от осенних простуд и будет препятствовать инфекционным заболеваниям.
  • 10 гр. измельчённого корня хрена настаивать в 1/2 стакана кипятка в течение 1-2 часа, процедить. Принимать по 2 чайных ложки 2-4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное средство.
  • Настоять 1 кг кашицы хрена в 4 л кипятка 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день (с добавлением небольшого количества сахара или меда) при инфекционном гепатите.
  • 1 столовую ложку измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Можно использовать также для полоскания полости рта и горла (при катаральной ангине, гингивитах, стоматитах) и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

Не забывайте, что хрен богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Из хрена можно сделать и настоящие горчичники — тёртый хрен выкладывают на бумажную салфетку, сворачивают конвертом — согревающий компресс готов.

 

Здоровья Вам!

«

SadovnikЛекарственные растенияСекреты ДолголетияЗдоровье
 По своим лечебным качествам хрен просто незаменим, особенно для людей пожилого возраста. Хрен прекрасно чистит сосуды от холестерина. И к тому же, это великолепное средство от суставных заболеваний. 'Хрен обладает противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, сокогонным и кровоочистительным свойствами, а также, возбуждает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в...