Нужен ли магний растениям

Сульфат магния.Случалось ли вам наблюдать в своём саду такое явление – начавшие наливаться, уже посиневшие сливы вдруг сморщились, перестали расти и опали? А листья при этом приобрели белесый оттенок и разрисовались какой-то невидимой рукой тёмными жилками? Гамма чувств – сожаления, досады, разочарования в неоправданных надеждах – охватывает нас. Ведь всё, казалось бы, шло нормально. Весной слива подверглась обрезке, летом её поливали, удобряли и боролись с вредителями и болезнями. Слива обильно цвела и завязала плоды. И вот…

По существующим внешним признакам, скорей всего, здесь дело в недостатке одного из основных элементов питания, к которым наряду с азотом, фосфором, калием и кальцием, принадлежит и магний. Насколько же он так необходим растениям и почему вдруг образовался его дефицит?

Для нормального роста и развития растению необходимы элементы питания, входящие в состав его клеточного сока.

Элементы, потребляемые растениями в большом количестве, называются макроэлементами, в отличие от микроэлементов, потребляемых в малых дозах.

Основными макроэлементами для растений являются азот, фосфор, калий, кальций и магний. Каждый из них играет свою специфическую роль и не может быть взаимозаменяем.

Физиологическая роль магния огромна. Ведь он входит в состав хлорофилла, осуществляющего основной процесс в жизни растений – создание органического, т.е. образование “зелёного тела” растения.

Магний активизирует также превращение недоступных форм фосфора в доступные, усвояемые растением, за что его и называют спутником фосфора. Магний оказывает влияние и на углеводный обмен там, где обычно накапливаются углеводы (клубни, корни, семена, плоды), дефицит магния проявляется вполне отчётливо.

Среднее количество содержания магния в растениях находится в пределах 0,2-0,3% (к сухому весу), что по сравнению с содержанием 4,3% азота, 5,5% фосфора и калия представляется ничтожным, тем не менее, недостаток его часто является причиной потери урожая.

Потребность в магнии у разных культур неодинакова. Так, зерновые выносят его из почвы относительно мало, а картофель и бобовые – в 3-5 раз больше чем зерновые. Яблоня и слива содержат и потребляют магния так же мало, а груша и абрикос – значительно больше. Однако часто бывает так, что именно мало потребляющие магний растения особенно резко реагируют на его недостаток.В растение магний поступает из почвы (природных силикатов) и удобрений, и усваивается в объёме 3-10% от общего запаса. Обычно, этого количества вполне достаточно для растений.

Но, на песчаных и кислых почвах может возникнуть дефицит магния. У первых – по причине лёгкого вымывания его, как подвижного элемента, а у вторых – в связи с переходом в малодоступную для растений форму.

Оптимальное содержание магния в почвах колеблется в пределах 0,4-0,65(по воздушно сухому весу), критическим считается содержание 0,2%. В песчаных почвах магния в 2,5 – 5 раз бывает меньше.

На обычных почвах недостатка магния не бывает, но возникший дефицит его, может быть обусловлен следующими причинами:

  • изначально бедная минералами почва;
  • супесчаная или песчаная почва по своему физическому составу;
  • кислая почва;
  • обильный и частый полив;
  • неумеренное внесение основных (NPK – азотно-фосфорно-калийных) удобрений, смещающих оптимальное их соотношение с магнием.

 

Признаки недостатка магния

 

Недостаток магнияХарактерными общими признаками магниевого голодания для всех растений являются:

  • изменение зелёной окраски листьев на более светлую, белёсую, до полного её исчезновения;
  • изменение окраски листьев начинается с нижних, что свидетельствует о перемещении магния в верхушки роста, где он более необходим, и о слабом поступлении его из почвы;
  • образование мелкожилкового хлороза листьев, когда жилки остаются зелёными и яркими, а ткани между ними белеют;
  • отмирание ткани листьев начинается с краёв;
  • прекращение или задержка образования плодов, клубней или семян, т.е., отрицательное влияние на урожайность культур.

Признаки недостатка магния проявляются у разных растений в разное время. Например, на одном и том же поле с дефицитом магния признаки поражения у ржи - появляются на 18-й день после всходов, у картофеля – на 30-35 день во время бутонизации, а у фасоли – на 50-й день пред образованием семян.

Высокое содержание калия в почве, в силу антагонистического действия действия, ослабляет поступление магния в растения, что может быть также причиной магниевого голодания. Этот вид магниевого дефицита широко распространён на тяжёлых глинистых почвах.

Недостаток магния могут спровоцировать и азотные удобрения, в частности, форма азота в них. Азот в аммиачной форме, т.е. аммиачные селитры, мочевина (карбамид), усиливают дефицит, а в нитратной форме, наоборот, ослабляют его.

 

Картофель – культура, требовательная к манию. Признаки магниевого голодания могут появиться после внесения 2кг и более органики на 1м2 в период бутонизации. Нижние листья желтеют и становятся ломкими, между жилками появляются бурые некротические пятна. Кусты снизу оголяются, ботва преждевременно засыхает. Клубни почти не образуются.

Капуста белокочанная – образуется “мраморность” листьев. Их окраска из пожелтевшей переходит в красно-фиолетовую. Зелёные ткани чередуются с фиолетовыми, создавая причудливый рисунок. Листья становятся морщинистыми и вилок не завязывается.

Томаты – нижние листья светлеют, начиная с верхушки, жилки и прилегающие к ним ткани остаются зелёными, а участки между ними желтеют. Затем, на них образуются бурые пятна, довершающие отмирание листа. Черешки отмерших листьев остаются сочными, но ломкими. Признаки магниевого голодания появляются в период бутонизации и начала образования плодов. Покраснение их задерживается, налив – так же. Плоды опадают.

В полевых условиях магниевое голодание проявляется на песчаных и суглинистых почвах, на которых вносят только минеральные удобрения.

Огурцы – появление между жилками листьев коричневых и бурых пятен, вызывающих засыхание, нарастает снизу вверх по растению. Плоды мелкие. Признаки магниевого голодания проявляются в период цветения и плодообразования.

Яблоня –  хлороз нижних листьев на побегах, преждевременное их опадение. Голодание возникает при внесении чрезмерных доз калийных и азотных селитр, подкисляющих почву. Плоды, начав наливаться, прекращают рост и опадают.

Вишня – хлороз листьев в середине между жилками. После отмирания хлорозных тканей образуются продолговатые дыры. Листья опадают, плоды не завязываются.

Чёрная смородина – середина старых листьев становится пурпурно-красной, жилки и края остаются зелёными.

 

Как и чем восполнить недостаток магния

 

Доломитовая мука.Если признаки магниевого голодания появились в ранние фазы развития растений, надо немедленно провести подкормку магниевыми удобрениями.

Для этого используется одно из удобрений:

Маг-бор – (10гр/м2),

Калимагнезия - (20гр/м2),

 Сульфат магния – (10-20гр/м2),

Обожжённая доломитовая мука – (20-50гр/м2),

Зола древесная – (30-60гр/м2).

Если признаки магниевого голодания появляются в более поздние фазы развития растений, необходимо предусмотреть внесение магниевых удобрений на месте обнаружения при перекопке почвы на огороде. Причём, если почва бедная, весной нужно вначале внести общее основное удобрение (NPK - азотно-фосфорно-калийное), а в период интенсивного роста побегов – магниевые.

Если удобрения вносят в виде водных растворов, то это делают весной и в конце лета (с момента созревания плодов и до листопада).

Сухим способом удобрения вносят путём разбрасывания по поверхности и лёгкого заделывания в почву на глубину не более 5-10см (в зависимости от глубины залегания корней).

Для плодовых насаждений при корневой подкормке лучше вносить удобрения по периферии приствольного круга (ориентироваться по краям кроны) с помощью подкормочного прута на глубину 20-25см, располагая луночки через 1-1,5м. После внесения удобрений, лунки засыпают грунтом или компостом.

Чтобы корни лучше использовали элементы питания, предварительно следует перемешать их с грунтом, торфом или компостом, а затем произвести обильный полив.

При внекорневой подкормке вместе с удобрениями можно применять стимуляторы роста, инсектициды и фунгициды против вредителей и болезней.

На одно дерево высотой до 5м оптимальный расход удобряющего раствора: 4 – 5л; на один куст: до . Концентрация раствора 0,2% (20гр на 10л воды).

Для внекорневых подкормок желательно использовать сернокислый магний в концентрации 0,5% при обнаружении признаков магниевого голодания в поздние сроки (ближе к осени).

Н. Неупокоева

 

 

 

 

 

SadovnikПолезно ЗнатьУдобренияУдобрения
Нужен ли магний растениям Случалось ли вам наблюдать в своём саду такое явление – начавшие наливаться, уже посиневшие сливы вдруг сморщились, перестали расти и опали? А листья при этом приобрели белесый оттенок и разрисовались какой-то невидимой рукой тёмными жилками? Гамма чувств – сожаления, досады, разочарования в неоправданных надеждах – охватывает...