Зачем нужна перепрививка винограда

logo  Статья посвящена зелёной прививке винограда. Зачем и для чего прививают виноград, в каких случаях это необходимо, когда и как прививают черенки и глазки — на эти и другие вопросы вы найдёте ответы здесь и прямо сейчас.

Виноград прививают на филлоксероустойчивые и морозостойкие подвои, во избежание вредоносного действия филлоксеры (опаснейшее и неизлечимое заболевание) и вымерзания. Прививку применяют при восстановлении повреждённых или вымерзших кустов или замене сортового состава (один сорт заменяют на другой). Инструменты и средства, которые применяют при прививках: секатор, прививочные ножи (заточка), обвязочный материал, подвязочный материал, ёмкость с водой для прививаемых черенков, чистая ткань (протирка черенков, режущего инструмента, рук).

В любительском виноградарстве редко соблюдаются условия при выборе подвоев и кусты, в основном, перепрививают на то, что есть. Если вы очень дорожите каким-либо сортом, заготовьте резервный запас черенков при осенней обрезке. В случае вымерзания верхней части куста, заготовленные черенки всегда можно будет привить на отрастающие от корней молодые побеги и любимый сорт не будет утрачен.

В случае, если был приобретён желаемый сорт, а на деле оказалось, что вас обманули или ошиблись, выдавая один сорт за другой, не торопитесь выкорчёвывать куст. Другой вариант, вы приобрели новый сорт винограда, получили первые урожаи, но вам и членам вашей семьи он не понравился. Не нужно отчаиваться, заготовьте с осени черенки желаемого сорта, их можно приобрести на рынке, в интернете, у соседей, у друзей и проведите ряд операций по подготовке подвойного куста.

Подготовка куста к прививке

  Для этого, осенью спиливают куст на чёрную голову. Что для этого нужно. Вокруг подготавливаемого куста убирают верхний слой почвы глубиной 8-10 см и шириной, равной длине ножовки, это защитит руки от травм при отпиливании штамба. Таким образом, на открытом штамбе будет явно видна граница между верхней его частью и корневой шейкой (коричневый цвет переходит в чёрный). Отступив от границы 5-10мм вниз, отпилите верхнюю часть, после чего, острым ножом подчистите срез от неровностей от ножовки. Место среза можно обработать раствором медного купороса или закрасить масляной краской во избежание заражения куста или проникновения вредителей. Место среза можно накрыть пластиковой мешковиной, а грунт вернуть на прежнее место. Весной, когда температура воздуха установится 8°С-10°С, верхнюю часть почвы можно снова разгрести в стороны в виде чаши. Как только почва прогреется выше 10°С, из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Это будет выглядеть примерно вот так:

Примерно с середины мая, из начавших рост молодых побегов выбирают 2-3 самых мощных побегов, удаляя все остальные. Оставшиеся побеги подвязывают к шпалере или к колышкам вбитых рядом с кустом.

Сроки подготовки и прививки винограда

Начало прививок: конец мая — начало июня (зависит от региона), к этому времени необходимо подготовить побеги к прививке. Снизу до предполагаемого места прививки удаляются листья с пазушными почками, пасынки, усики и порослевые побеги. Высота прививки составляет в среднем 30-50см (можно ниже). Верхнюю, облиственную часть куста оставляют нетронутой до начала прививки.

Подготовленные кусты (побеги) должны простоять несколько дней, чтобы раны, нанесённые ножом, успели затянуться. Нож используемый для прививок, для обрезки листьев и почек, обычно, не применяется. В противном случае, нож необходимо будет подвергать более частой доводке на кожаном ремне. Нож должен разрезать ткани, а не сминать, это очень важно. Подготовленные побеги выглядят примерно так:

Хочется дать маленький совет начинающему виноградарю, который будет проводить прививку впервые. Если Вы не знаете точные сроки интенсивного сокодвижения в лозах, а именно в этот момент проводят прививки методом врасщеп, оставьте для эксперимента ещё парочку побегов для пробных срезов. Листья на этих побегах срезать не нужно. Начиная с последних чисел мая или первых чисел июня, утром или вечером (днём обычно пасока не выделяется) срезайте секатором верхнюю часть побега в том месте, где уже начавший менять цвет (обычно желтеет), переходит в травянистую, зелёную часть. Нижние листья не трогайте, побег может ещё пригодиться для проверки, если Вы рановато отрезали контрольный побег для проверки. Срез подсохнет, а побег, за счёт листьев, не погибнет. Понаблюдайте, не начинает ли ещё сочиться пасока (виноград плачет). Имейте в виду, пасока может не показаться сразу же, она может показаться и через час и через 3 часа.

Прививка одревесневшим черенком врасщеп зелёного подвойного побега

Заготовка черенков  Черенки заготавливают обычным способом при осенней обрезке, если осень была сухая, черенки вымачивают в течение суток, обсушивают, обязательно привязывают к ним жетончики с названием сорта и хранят в прохладных местах, периодически проверяя их состояние. В тёплых регионах черенки можно заготовить и при весенней обрезке, проведя те же действия, описанные ранее.

Верхняя, нетронутая часть подготовленного куста обрезается на высоте прививки. В местах среза на подвойных побегах должна появиться пасока, это немаловажный, можно сказать, обязательный момент для прививки, отсутствие таковой, зачастую приводит к отрицательным результатам, привой не приживается почти никогда, пасока может появиться сразу же, а может появиться и в течение нескольких часов, зависит от сорта подвоя и влажности почвы. Если к моменту прививки долгое время стояла засуха, перепрививаемые кусты нужно обильно полить за 2-3 дня до операций. На снимке показано, как из места среза выделяется пасока, капля стекает по подвойному побегу.

Прививку лучше всего проводить в ранние утренние часы или вечернее время, в пасмурные дни в течение всего светового дня.  В дневное время пасока не выделяется или выделяется очень слабо.
Подбирают черенки примерно такого же диаметра как и подвойные побеги, если черенок загрязнён, его нужно протереть чистой тканью. Острым ножом делают ровные срезы с двух сторон в виде клина. Длина клина составляет  3-4 см., если делать клин короче (мастера делают 2-2,5см), по неопытности, можно полностью расколоть подвой, стороны среза примерно одинаковы.

Затем, на подвойном побеге делают продольный разрез (расщеп) глубиной равной длине клина, после чего в полученный расщеп, тихонько покачивая, вставляют черенок, придерживая пальцами нижнюю часть расщепа во избежание дальнейшего разрыва подвойного побега.

 

Если черенок немного меньше в диаметре чем побег, его смещают в одну из сторон побега, совмещая камбиальные слои. После вставки черенка в побег, место прививки обматывают обвязочным материалом (полоска из полиэтиленового пакета, стретч плёнка). Начинают обвязку снизу вверх, плотно укладывая слой за слоем, постепенно поднимаются вверх. Дойдя до глазка, делают 2-3 оборота и продолжают обмотку, но уже по направлению вниз. Спустившись в начало обмотки, делают 2-3 оборота и делают узел, если это полиэтиленовая полоска или обрывают, если это стретч плёнка.

 

Край плёнки приглаживают, на этом прививка одревесневшего черенка закончена. Через верхний срез должна почти сразу появиться пасока, это означает, что прививка и её герметичность выполнены удачно. При обнаружении проступания пасоки сквозь обмотку, накладывают ещё один слой обвязочного материала. Обильное выделение пасоки из верхнего среза свидетельствует о качественной герметизации прививки. Приобретя некоторые навыки и опыт, подобные «ляпы» случаются крайне редко. Аналогичные действия выполняют при прививке последующих черенков.

 

Через 45-50 дней обмотку следует аккуратно снять. Быстро и легко эту операцию можно осуществить острым ножом или бритвой от бритвенного станка, сделав продольный разрез, стараясь не слишком глубоко врезаться в кору.

  Вот так выглядит место прививки через год.

На этом, первая статья из серии Прививки винограда закончена. Следите за обновлениями сайта. Прививайте, перепрививайте, выводите новые сорта винограда.

 

Удачи Вам!

 

© Михаил Ковеньков

В статье дополнительно использованы снимки  И.Красохиной и неизвестного автора.

SadovnikНа ВиноградникеПрививки виноградаРазмножение виноградаПрививки винограда
  Зачем нужна перепрививка винограда   Статья посвящена зелёной прививке винограда. Зачем и для чего прививают виноград, в каких случаях это необходимо, когда и как прививают черенки и глазки - на эти и другие вопросы вы найдёте ответы здесь и прямо сейчас. Виноград прививают на филлоксероустойчивые и морозостойкие подвои, во избежание вредоносного...