Чёрная смородина в сахаре

Чёрная смородина3Отбирают крупные ягоды, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, для чего выкладывают в один слой на чистый лист фильтрованной бумаги.

Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в сухие банки, накрывают крышками и неплотно укупоривают (крышка должна проворачиваться вокруг горлышка банки).

Срок хранения в холодном месте: 5-6 месяцев.

Для сохранения чёрной смородины на более длительный срок, её следует пропастеризовать при температуре 90оС: банки ёмкостью 0,5 л — 60 минут и ёмкостью 1 л — 70 минут. Начальная температура воды — 25…30оС.

Повидло из смородины

Перебрать 3 кг смородины. Залить 3 стаканами воды и проварить в течение 15 минут. Затем, протереть через сито для удаления семечек и полученное пюре снова поставить на огонь. Доведя пюре до сгущения, добавить 11/4 кг сахара.

Доварить повидло, помешивая его деревянной ложкой. В горячем виде переложить повидло в стеклянные банки.

Сироп из чёрной смородины, приготовленный холодным способом

На 1 кг чёрной смородины взять 2 кг сахара.

Наполнить бутылки до 2/3 их вместимости одинаковым количеством (по объёму) смородины и сахара. Покрыть их увлажнённой пергаментной бумагой и выдержать сироп около 2 месяцев. Затем процедить, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

Сироп из красной смородины

Промыть 1/2 кг смородины, отделить ягоды, размять и процедить через тонкую ткань. Измерить объём полученного сока, добавить такое же количество воды и 1 кг сахара. Варить сок до необходимой густоты. За 3-4 минуты до окончания варки сиропа влить 1 чайную ложку винной кислоты. Готовый сироп снять с огня и горячим разлить в хорошо высушенные и прогретые бутылки.

Ликёр из чёрной смородины

Перебрать ягоды чёрной смородины, засыпать в бутылки или стеклянные банки и залить крепкой водкой или спиртом. Добавить несколько листьев кустарника смородины и выдержать 5-6 недель. Профильтровать жидкость и на 1 л её добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды. Полученный ликёр процедить и разлить в бутылки.

Ликёр из красной смородины

Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе 4-5 листками кустарника и залить водкой или винным спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупорить бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процедить и на 1 литр сока добавить приготовленный (из 800гр сахара и 2 стаканов воды) густой сироп.

Ликёр профильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить.

SadovnikКулинарияКулинария
Чёрная смородина в сахаре Отбирают крупные ягоды, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, для чего выкладывают в один слой на чистый лист фильтрованной бумаги. Ягоды пропускают через мясорубку, добавляют сахарный песок (2 кг сахара на 1 кг смородины), тщательно перемешивают, укладывают в сухие банки, накрывают...