Визуальная диагностика питания растений

 

tablica    Рост и развитие плодово-ягодных растений зависит, прежде всего, от их питания. К числу жизненно важных элементов питания относятся: Углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, натрий, хлор, марганец, медь, цинк, кобальт, кремний, бор, бром, молибден, йод, фтор, кадмий, мышьяк.

    Каждый из перечисленных элементов играет определённую роль в жизни растения и не может быть заменён другим.

     Для определения потребности плодово-ягодных культур в элементах минерального питания используют ряд методов:

1) Полевой опыт

2) Вегетационный опыт

3) Визуальная диагностика

4) Растительная диагностика

5) Почвенная диагностика

   Из перечисленных методов садоводам-любителям наиболее доступны три последних. Рассмотрим один из них.

 

Визуальная диагностика

· Недостаток азота (N). Листья бледнеют, становятся салатными, затем жёлтыми, потом на них появляются тёмно-красные или пурпурные пятна, преждевременно прекращают рост и остаются мелкими, рано опадают. Симптомы недостатка проявляются, прежде всего, на листьях, расположенных у основания побегов, а затем и на верхушках.

deficit azota    Пожелтение листьев сочетается с замедлением и ослаблением роста всего растения, особенно боковых побегов. Побеги остаются тонкими, короткими, их кора сначала желтеет, потом приобретает красноватый оттенок.

   Цветение слабое, цветки интенсивно опадают, плодов завязывается мало, они развиваются мелкими, сильноокрашенными и впоследствии, совсем опадают.

   Рост корней замедляется, в связи с чем, они буреют и отмирают. У земляники усы образуются очень слабо, черешки листьев становятся хрупкими, ягоды мельчают.

· Избыток азота. Появляется интенсивная тёмно-зелёная окраска листьев, развитие веток и побегов мощное, цветение и созревание плодов происходит с запозданием, древесина побегов не успевает вызревать.

   Плоды мелкие, слабоокрашенные, опадают раньше срока сбора урожая, мякоть рыхлая, восприимчивы к грибковым заболеваниям, плохо хранятся.

   У деревьев, особенно у молодых, снижаются морозостойкость и засухоустойчивость. Из-за ускоренного роста молодых деревьев, задерживается их вступление в плодоношение.

· Недостаток фосфора (P). Листья мелкие, окраска тусклая, синевато-зелёная, иногда с пурпурным оттенком. Располагаются листья на побеге под более острым углом, чем обычно, а черешки и жилки листа, принимают красноватый оттенок, рано осыпаются.

deficit fosfora   На листьях чёрной смородины, кроме того, появляются бурые, тускло-бронзовые пятна. Эти признаки проявляются вначале на нижних ярусах кроны, распространяясь к верхушкам.

   Листья земляники становятся голубовато-зелёными, затем, медно-багровыми. Весеннее распускание почек задерживается, цветение слабое, завязей образуется мало, плоды мелкие, слабоокрашенные. Усы у земляники отрастают очень слабо.

   Плоды косточковых пород водянистые, с пухлой кислой мякотью, неприятного вкуса.

   Ягоды чёрной смородины, как и земляники, созревают плохо и имеют кислый вкус. Побеги недоразвиты, слабоветвящиеся.

Плодовые деревья теряют морозостойкость.

· Избыток фосфора. Может привести к недостатку цинка, бора и меди, поскольку поглощаемость этих микроэлементов растением, затруднена из-за перенасыщения почвы фосфором. Поэтому на фосфатных почвах зачастую наблюдается распространённое заболевание – «розеточность» (мелколиственность).

· Недостаток калия (K). Чаще всего недостаток этого макроэлемента более заметен на яблонях и сливах. Листья приобретают желтовато-зелёную окраску, побеги желтеют и в некоторых случаях краснеют.

   При сильном калийном голодании у яблони, листья по краям вначале желтеют, затем буреют и отмирают, образуя кайму коричневого цвета (краевой ожог). В дальнейшем, листья закручиваются внутрь и рано опадают.

   У косточковых, наблюдаются хлороз тканей (обесцвечивание) между жилками, крапчатость, в некоторых случаях, скручивание листа внутрь.

     На чёрной смородине кайма листьев красновато-пурпурного оттенка, у крыжовника – от фиолетового до бурого, у малины – коричневая, а у земляники – бурая, засыхающая.

   На листьях винограда наблюдается аналогичная картина.deficit kaliya

   Такие симптомы проявляются, прежде всего, на старых, нижних листьях.

Плоды и ягоды созревают неравномерно, недоразвиты, преждевременно опадают, имеют низкие вкусовые качества, мякоть жёсткая и кислая.

   При высоких урожаях побеги развиваются слабо, остаются тонкими и в конце лета, начале осени, отмирают.

   Летом могут развиваться новые почки и отрастать новые побеги. Зимостойкость деревьев понижается.

· Избыток калия. Может возникать при недостатке магния, вследствие чего, развивается горькая гниль плодов.

Вторая часть  

© Михаил Ковеньков

SadovnikБолезни плодовых деревьевБолезни растений
  Визуальная диагностика питания растений      Рост и развитие плодово-ягодных растений зависит, прежде всего, от их питания. К числу жизненно важных элементов питания относятся: Углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, натрий, хлор, марганец, медь, цинк, кобальт, кремний, бор, бром, молибден, йод, фтор, кадмий, мышьяк.     Каждый из перечисленных...