Виноград для ленивых или для начинающих…

БакоБако чёрный – винный (технический) сорт винограда. Гроздь мелкая и средняя 150-200гр, цилиндро-коническая, иногда с крылом. Ножка грозди средней длины, ягоды круглые, чёрные, среднего размера 7-9мм, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная, что повышает транспортабельность винограда. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом. Полностью созревает в конце августа, начале сентября. Кусты обладают мощным ростом, лозы достигают 12-15м в длину и 15-18мм в диаметре (средние размеры).

  Вызревание побегов отличное. Число соцветий на один побег 4шт, требует нормирования, оставлять рекомендую максимум 2 кисти на побег.

Я оставляю, в основном, по одной кисти на побег иногда по две, если побег мощный. Если выращивать «Бако» только для соков и вина – можно и не нормировать. Отлично зарекомендовал себя как арочная (беседочная) культура.

  В годы, когда вымерзали все сорта, даже «Изабелла» – «Бако» вовремя просыпался и  давал обычные для этого сорта, огромные урожаи.

На беседке образуется плотная шапка из побегов и листьев толщиной 25-30см, что, как ни странно, не мешает сорту созревать полностью. Отличная возможность для начинающего садовода, потренироваться в прореживании кустов.

«Бако» склонен к обильному росту пасынков, которые следует удалять полностью, кстати, каждый пасынок может давать дополнительный урожай, ягоды на пасынках созревают уже в ноябре (испытано в Ростовской области).

  Хорошо чувствует себя на тяжёлых почвах, очень отзывчив на поливы, достаточно обильно полить перед цветением, после сбора урожая и, влагозарядковый осенний полив.

Не болеет никакими грибными болезнями. В конце июля, бывает, подвергается атакам листовой филлоксеры, особенно на молодых пасынках. Листовая филлоксера  – это не паутинный и не войлочный клещи, многие начинающие виноградари путают этих вредителей.

Ну, во-первых, клещ — это животное, филлоксера — это насекомое. Теперь обратите внимание на снимки — филлоксера делает проколы на верхней стороне листа, а галлы появляются снизу, войлочный клещ (зудень) делает прокол снизу листа, а галлы (вздутия, опухоли) появляются сверху.

Вот фото листьев поражённых листовой филлоксерой: верхняя и нижняя стороны листа (снимки кликабельны).

 

Клещ верх листа

Клещ низ листа

 

Очень любим осами, поэтому, ос нужно отлавливать на протяжение всего сезона, развешивая ловушки в непосредственной близости от кустов.

Сок из Бако получается очень сладким, приходится разбавлять водой перед употреблением. Вина, как сухие, так и десертные получаются отменными, молодое вино не следует употреблять в больших количествах, пагубно отравлениями. Сок и вина имеют тёмно-рубиновый цвет, после отстаивания приобретают кристальную прозрачность.

Обрезка арочного винограда

  Растущие лозы направляют и укладывают наверху беседки. На следующий сезон лозы дают побеги, на которых появляются соцветия, а затем и грозди. Осенью отплодоносившие побеги обрезают, оставляя по 2 почки (глазка). Следующей осенью на близлежащем отплодоносившем побеге оставляют два глазка, остальное удаляют, и так из года в год. Таким образом, бывшие лозы превратились в рукава, которые могут лежать на беседке столько долго, насколько прочна беседка (рукава очень быстро становятся толщиной с руку). Я омолаживаю рукава каждые три года.

Бако на беседке

   В заключение хочется сказать что, лучшего сорта для беседок и желать нечего, особенно для начинающих садоводов. На кустах Бако можно осваивать обрезку и прореживание, практически не принося особого урона кусту.

Урожай Бако

Желаю Удачи! С Уважением!

© Михаил Ковеньков

SadovnikСорта виноградаСорта винограда
Виноград для ленивых или для начинающих… Бако чёрный – винный (технический) сорт винограда. Гроздь мелкая и средняя 150-200гр, цилиндро-коническая, иногда с крылом. Ножка грозди средней длины, ягоды круглые, чёрные, среднего размера 7-9мм, с густым восковым налётом. Кожица тонкая, но прочная, что повышает транспортабельность винограда. Вкус приятный, со своеобразным сортовым ароматом....