Об этой возможности я вычитал несколько лет назад в одной из книг Н.И.Курдюмова и, идея, как оказалось, не нова – ещё И.В.Мичурин описывал подобный метод в своих трудах.     

     Сама идея мне очень понравилась, но вот осуществить её в своём саду всё никак не решался.      И вот, наконец, видимо наступил тот момент. В этом году, на молодой груше появился побег, который начал расти между местом прививки и первым рядом скелетных веток.    

     По всем законам этот побег нужно было сразу удалить, но, делать этого я не стал, вспомнив статью Н.Курдюмова, решил всё-таки воплотить в жизнь идею укоренения побега прямо на дереве.     

     В июне-месяце приготовил небольшой полиэтиленовый пакет, отрезав в нём донышко, прелые древесные опилки (мелкую стружку), острый окулировочный нож и подвязочный материал.

    Все листья, которые находились ниже предполагаемого места укоренения, удалил, а почки аккуратно ослепил (обрезал) острым ножом.     

     Пакет сжал таким образом, что получилось кольцо и аккуратно, стараясь не обломить верхние листочки, надел пакет на побег.      Сделал в коре отростка два кольцевых надреза на расстоянии примерно 1 см. друг от друга почти посредине побега.     

     Затем, надрезал кору вдоль между кольцевыми надрезами и начал отделять кору от древесины.

ukorenenie0.0

    Кора отделилась легко, и получилось вот такое кольцо:


ukorenenie1.1

     Затем, пакет поднял к месту укоренения и нижнюю его часть обвязал полоской хлопчатобумажной ткани на расстоянии 5-6 см от вырезанного кольца. На снимке, это можно разглядеть сквозь пакет:


ukorenenie2.2

     Ниже, на заднем плане, установлен ловчий пояс, его во внимание брать не нужно. Затем, насыпал в пакет влажные опилки (мелкую стружку) и верхнюю часть пакета тоже обвязал полосками ткани.


ukorenenie3.3


     Поверх заполненного пакета обернул неплотно одним слоем газеты, а затем, ещё одним слоем, также неплотно к первому слою.

Это защитит наполненный пакет от чрезмерного нагревания.

ukorenenie4.4

    Защитный слой из газет туго привязывать не нужно, т.к. всё равно каждую неделю необходимо будет снимать газеты, и увлажнять опилки.     

    Производить полив (увлажнение) можно с помощью обычного медицинского шприца с иголкой.     

    Прокалывая иголкой, пакет с разных сторон, ввожу внутрь обычную поливную нехолодную воду, то, как увлажняются опилки, видно сквозь пакет, изменяется цвет опилок.     

     В нижней части пакета обязательно нужно сделать проколы иглой, для вытекания воды при её избытке.     

     Как только вода начинает капать из нижних проколов, увлажнение нужно прекратить, снова закрепить защитный слой из газет, а побег прикрепить шнуром за ствол дерева, чтобы побег не отломился в случае мощного порыва  ветра.

ukorenenie5.5


     Осенью, при успешном исходе этого эксперимента побег нужно обрезать на уровне нижнего края привязанного пакета и перенести или перевезти к месту посадки.

     Чего же я хочу добиться, используя этот метод укоренения? По сути дела — это тот же отводок, только, при невозможности пригнуть побег или ветку, или лозу, мы наоборот подаём грунт в виде опилок прямо на дерево.

     Таким способом можно укоренить не только побеги и ветки, но и целое дерево, если оно, конечно, не очень старое.     

     В данный момент не могу предоставить на обозрение то, что же всё-таки получилось из этой затеи, но обещаю, что при любом исходе, поделюсь с вами в этой же статье на месте этого абзаца.      Дождёмся осени, и тогда…     

     А пока, до свидания, до скорых встреч на страницах этого блога! Оставляйте свои комментарии, замечания и предложения.

© Михаил Ковеньков 

SadovnikСадовые ДелаРазмножение деревьев
     Об этой возможности я вычитал несколько лет назад в одной из книг Н.И.Курдюмова и, идея, как оказалось, не нова – ещё И.В.Мичурин описывал подобный метод в своих трудах.           Сама идея мне очень понравилась, но вот осуществить её в своём саду всё никак не решался.      И...