(Обновлено и дополнено)

Формирование плодового дерева без обрезки

derevo.png  В последние годы всё большую популярность приобретает выращивание среднерослых и низкорослых плодовых деревьев. После посадки (пересадки) саженца, когда корневая система приживётся к новым условиям, начинается интенсивный рост побегов и каждый торопится завоевать первенство, вырваться как можно выше своих конкурентов. Задача садовода вовремя направлять побеги (будущие ветви) в нужном направлении, придавая им необходимые углы отхождения и расхождения.

  В этой статье я расскажу о двух разных видах формировки среднерослых плодовых деревьев, которые применил у себя на участке.

Формирование сливы путём отгибания ветвей

  У этого дерева есть интересная предыстория, о которой хотелось бы поделиться с вами.

“Персиковая слива” – об этом сорте я вычитал в одной из книг по садоводству,  и, как только наступила весна, поехал на рынок и приобрёл желанный саженец примерно 1м в высоту, с хорошей корневой системой. Через несколько часов саженец был посажен на участке по всем правилам посадки.

  По всем, да не очень… И это, была моя первая ошибка – я забыл сделать обрезку, потому что, мне об этом никто не напомнил, а самому в голову не пришло, что нужно обрезать только что посаженный саженец. Приезжая на дачу, каждый раз я подходил к саженцу и видел одну и туже картину – спящие, не желающие набухать, почки. Но поливать деревце, всё же продолжал.

  Наступил Июнь и, взяв в руки секатор, я направился к саженцу чтобы, перед тем как удалить его, проверить, весь ли саженец высох или на какой-то высоте от земли в прутике, может ещё теплится жизнь. Обрезал деревце на почку, отступив от верхушки примерно 5см и, видели бы вы мои удивлённые глаза – саженец был живой и здоровый …, а почки спят себе и не торопятся просыпаться.

  Следующий приезд на участок состоялся через две недели. К тому времени, на саженце красовались семь веточек-побегов длиной от 10 до 15 см. К концу сезона высота побегов составляла от 80см до 120см.

  Осенью была проведена обрезка – получился штамб высотой 60см, первый ряд скелетных веток (4ветки) и “лидер” (проводник) посредине, который был подрезан почти на 50%. На боковых ветвях была удалена 1/3 часть от общей длины.

  Весной следующего года из верхней почки проводника начал расти вертикальный побег (лидер), из расположенных ниже трёх почек так же начали расти побеги, которые, по замыслу, должны были стать вторым рядом скелетных веток, но они никак не хотели расти в стороны от ствола, а росли строго вверх, впрочем, как и побеги из скелетных веток первого ряда. Получалась очень симпатичная, огромная, зелёная метла.

  Отводить ветви в стороны путём обрезки на почку – эффективный приём, но времени на такую формировку уйдёт, как минимум, 2-3 года. Поэтому, был выбран другой метод формирования – принудительное отгибание веток. Применяя такой метод, дереву почти не наносится повреждений, придавая ветке почти горизонтальное положение (45 – 15 градусов от уровня земли), мы провоцируем растение на образование плодовых почек, тем самым, ускоряя начало плодоношения плодового дерева.

  Для отгиба веток понадобятся: резиновый или хлорвиниловый отрезок шланга с внутренним диаметром, близким к диаметру веток, шнур или мягкая проволока и штыри, за которые будут крепиться нижние края шнура, я использую штыри, которыми пришпиливаю виноградные лозы при укрытии на зиму. Шланг режется на кусочки длиной 30-50мм, в зависимости от расстояния от почки до почки, после чего, разрезается вдоль – получаются отличные подложки, предохраняющие кору от повреждения и ветку от перетяжки шнуром.

  Затем, надев подложку примерно посредине ветки (не за край ветки!), привязывается один край шнура (не туго), второй край шнура, отогнув ветку на нужный угол, прикрепляется ко вбитому в землю штырю.

  На снимке показано, как натянуты шнуры и как отогнуты ветки.

  Что касается проводника (лидера) — если дерево достигло желаемой высоты, не обязательно вырезать его. Привяжите шнур к проводнику (можно ближе к верхушке) и начинайте пригибать его в свободную от веток сторону с таким расчётом, чтобы почка на изгибе оказалась наверху. Из неё вырастет новый лидер, который на следующий сезон нужно нагнуть в противоположную сторону. Таким образом получается красивая формировка дерева без причинения ему большого вреда.

Что даёт отгибание ветвей у плодовых деревьев

При расположении ветви ближе к вертикальному, из верхних почек вырастают мощные побеги.

Отгибанием ветвей регулируют рост основных и обрастающих ветвей плодового дерева, не применяя обрезки.

Чем больше угол наклона, тем больше затормаживается рост ветви. Это объясняется тем, что отток пластических веществ к корневой системе, замедляется. За счёт чего, ускоряется закладка (образование) плодовых почек.

Если ветвь растёт под углом 30 градусов относительно горизонтали, она равномерно обрастает плодовыми веточками (плодушками, кольчатками).

К тому же, осветляется большая часть кроны, а значит, увеличивается интенсивность фотосинтеза, что способствует лучшему формированию листового аппарата. Метод отгибания ветвей ускоряет вступление дерева в полное плодоношение на 2-3 сезона.

В зависимости от вида и сорта плодовых деревьев, оптимальный угол наклона ветви должен составлять 30 — 40 градусов относительно горизонтали. Напротив, если ветвь растёт или отогнута до горизонтального положения и ниже, на сгибах таких ветвей, обычно, вырастают волчковые побеги, почти нет оттока пластических веществ к корням, что неблагоприятно влияет на развитие растения. Такие ветви нужно подвязывать или подпирать до необходимого угла.

Когда лучше делать отгибание ветвей у плодовых деревьев

Опыт показывает, что лучше всего начинать регулировать наклоны ветвей нужно с момента начала сокодвижения, когда ветви становятся более эластичными и податливыми.

Заканчивать отгибание и распорку ветвей нужно не позднее конца июня. В противном случае, на отогнутой ветви могут не успеть сформироваться плодовые почки.

Снять растяжки и распорки необходимо до наступления заморозков. При необходимости, регулировку наклона ветвей, можно произвести в следующем сезоне.

Формирование кроны обрезкой

  Ранее я уже говорил об обрезке в статье “Секреты обрезки плодовых деревьев”, поэтому повторяться, думаю, нет смысла. Одна читательница справедливо возмутилась: – “…почему вы всё рисунки показываете, что, нельзя фото показать, или вы не имеете сада…?”

  Отвечая на этот вопрос-протест, отвечаю – сад у меня есть, но фотокамеры на тот момент действительно у меня не было и мне приходилось рисовать или взаимствовать чужие снимки для вставки их в свои статьи. Теперь фотоаппарат есть и я с удовольствием предоставляю пару снимков, показывающие что, правильной обрезкой можно направлять ветви туда, куда садовод считает более целесообразней для формирования кроны и увеличения урожая.

  На снимках показаны места, где осенью будет произведена обрезка на яблоне и груше. Обрезка была сделана прошлой осенью на почку из расчёта, что из третьей сверху почки вырастет побег именно в ту сторону и под таким углом, какой требовался для формировки. После обрезки лидера и следующего под ним побега, оставшийся побег получит всю силу роста и превратится в прекрасную сильную плодовую ветвь.

Pravilnaia obrezka

Pravilnaia obrezka 2

  Ещё раз повторюсь, почти на всех семечковых режут на третью почку, а на косточковых, почти на всех, режут на вторую почку, т.е. так, чтобы после обрезки на почку, третья или вторая почка сверху соответственно, были обращены в ту сторону, в какую вам необходимо направить будущую ветку.

Но, это правило работает только на молодых деревьях (до 5 лет). Когда дерево становится взрослее (5-8 лет), начинает работать правило описанное во всех учебниках, журналах и газетах. Это правило называется: — «На наружную почку».

 

Желаю удачи!

   © Михаил Ковеньков

МихаилОбрезка плодовых деревьевОбрезка деревьев,Формирование
(Обновлено и дополнено) Формирование плодового дерева без обрезки   В последние годы всё большую популярность приобретает выращивание среднерослых и низкорослых плодовых деревьев. После посадки (пересадки) саженца, когда корневая система приживётся к новым условиям, начинается интенсивный рост побегов и каждый торопится завоевать первенство, вырваться как можно выше своих конкурентов. Задача садовода вовремя...