МедсестраНередко, с приходом весны у многих людей наблюдается упадок сил, обострение старых или новых заболеваний, а у некоторых и нежелательные веснушки. Такое неблагополучие связано не только с магнитными бурями и непогодой, но и с дефицитом витаминов (зелени, фруктов, овощей). Как помочь организму преодолеть недомогание в весеннюю пору. Вашему вниманию предлагается несколько оздоровительных рецептов.

Настой шиповника

О целебных свойствах плодов шиповника, о его удивительном, уникальном наборе ценнейших веществ можно рассказывать долго. Сопротивляемость организма к простуде, обладание желчегонным и противосклеротическими действиями, заболевания печени, почек, бронхиальная астма, анемия, нефриты и др., лишь малая часть того, с чем может побороться шиповник.

Приготовление настоя шиповника:

2-3 столовых ложки плодов залить 0,5л кипятка и настоять (в термосе) 8-10 часов, слить настой и вновь залить столько же кипятка на 6-8 часов (второй настой будет ещё более обогащённым).

Пить по 0,5 стакана 2 раза в день до еды (можно добавить мёд, варенье). После приёма настоя прополощите полость рта (чтобы нейтрализовать действие кислот на эмаль зубов).

Геркулес с капустой

Сварить густую кашу из овсяных хлопьев (3-5 мин), мелко нарезать 200-300 граммов капусты, добавить в кашу и перемешать. Проварить 1-2 минуты, настоять 5 мин., заправить обжаренным на растительном масле луком, зеленью.

Свекольный сок

Один из самых полезных соков, вызывает очистительную реакцию, поэтому в первое время рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным соком 1-2 раза в день (утром и вечером) до еды по 0,5 - 1 стакану.

Клубни свеклы и моркови очищают, натирают на тёрке, отжимают сок (можно использовать соковыжималку). Сок или смесь соков пить всегда свежеприготовленным (хранить не более 1-2 часов). Эффективно очищает печень, почки, желчный пузырь.

Кислое молоко (кефир) с шиповником

В 0.5л шиповника растворить 0,5 стакана сахара или варенья, влить настой в 2л кислого молока, кефира или простокваши. Получившийся раствор слить в трёх-литровую банку, накрыть марлей и настоять 1-2 суток в холодильнике (во избежание брожения). Напиток готов, пить желательно утром до еды и вечером перед сном. Автор утверждает, что предложенные напитки значительно полезнее и дешевле рекламируемых йогуртов.

рецептами поделился: Иван Игнаточкин (Липецк)

SadovnikПолезно ЗнатьСекреты ДолголетияЗдоровье
Нередко, с приходом весны у многих людей наблюдается упадок сил, обострение старых или новых заболеваний, а у некоторых и нежелательные веснушки. Такое неблагополучие связано не только с магнитными бурями и непогодой, но и с дефицитом витаминов (зелени, фруктов, овощей). Как помочь организму преодолеть недомогание в весеннюю пору. Вашему вниманию...