Мокрица — Удалять или размножать?
Весной – два года назад, так получилось, что я попал на дачный участок на две недели позже обычного. Нужно было открывать виноград после зимовки.
Когда я подошёл к винограднику, мной овладел панический ужас и удивление. Такого нашествия мокрицы я ещё никогда не видел.
Трава плотным зелёным ковром устилала междурядья виноградника, и даже проросла сквозь мешковину от сахарных мешков, которой я укрываю лозы на зиму. Что интересно – дождевые капли через мешковину не проникают, а трава проросла…!??
Вооружившись граблями, а затем и тяпкой, пришлось потратить драгоценное время на удаление этого сорняка. Компьютера тогда у меня ещё не было, а в литературе, в короткой заметке, удалось узнать, что эту траву ещё и есть можно – особенно весной очень полезно добавлять её в салат.
Честно говоря, особого восхищения я не испытал, т.е. совсем не ощутил вкуса мокрицы, ещё не зная тогда об огромной пользе этого продукта. И когда собралось достаточно информации о мокрице, появилась идея, поместить отрывки информации в одну статью, чем сейчас и займусь…
Звездчатка средняя (Мокрица)
лат.(Stellaria media)
из семейства гвоздичные.
Мокрица – однолетнее растение, произрастает почти на всей территории бывшего СССР. Селится мокрица на сырых, плодородных почвах и известна большинству садоводов и огородников, как злостный, надоедливый сорняк, от которого очень трудно избавляться.
Этот статус, мокрица обрела из-за своей способности размножаться с большой скоростью по всей территории дачного участка, причём, сорванная трава, брошенная на землю, с успехом укореняется и продолжает свою жизнедеятельность, как ни в чём не бывало.
Однако многие садоводы даже не подозревают, что мокрица является полезным пищевым и лекарственным растением.
В народной медицине широко используются: свежий сок, настои и отвары из любых частей этого растения.
Затрону лишь небольшую область заболеваний для лечения, которых, используют звездчатку (мокрицу), а именно:
Для очищения дыхательных путей (бронхит), при лёгочных заболеваниях, для снятия болей (коликов) в животе, при эпилептических приступах, при геморрое, при сердечнососудистых заболеваниях, при лечении почек и печени, а так же при лечении ожогов, ран и язвенных поражений тела. Способствует разрушению и выводу камней из печени.
В сельском хозяйстве звездчатку (мокрицу) скармливают домашнему скоту, а у коров при этом, повышаются удои молока. Так же любят полакомиться этим растением и домашние птицы: куры, утки, гуси, индейки.
Любители певчих птиц добавляют мокрицу (в небольших количествах) в рацион своих пернатых любимцев. Семена мокрицы, поедают все виды певчих птиц, содержащиеся в неволе.
В химический состав мокрицы входят: тритерпеновые кислоты (как выяснилось, эти кислоты присутствуют в знаменитом женьшене и в зелёной хвое пихты сибирской), кумарины, флавоноиды, много витаминов, (особенно Е; С; К) эфирные масла, каротин и другие минеральные элементы.
В салаты используют надземную часть растения, выбирая молодые отростки, которые ещё не цвели, потому, что волокна стеблей зацветшей мокрицы грубеют и становятся похожи на тонкие нити.
Добавлять звездчатку можно практически во все блюда, в которые мы по обычаю добавляем петрушку или укроп. Если это борщ или суп, то помытую и порезанную звездчатку (мокрицу) добавляют в них за 5-10 минут до окончания варки. Также можно добавить мокрицу в состав компонентов всеми любимой окрошки.
Среднее количество этого продукта составляет 100 граммов на человека, хотя, не имея никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, мокрицу можно употреблять в любых количествах.
В народной медицине в основном используется свежесобранная трава, из неё делают настои и отвары, а также добавляют мокрицу в лечебные ванны.
Вместе с мокрицей в ванны можно добавлять листья малины, чёрной смородины, крапивы, яблони, калины, лопуха, рябины, ромашку аптечную и др. Такие ванны принимаются для лечения и профилактики подкожного обмена веществ и улучшения кровообращения.
При ломоте в ногах и пояснице, накладывают распаренную траву, немного остудив, чтобы не обжечь кожу, на больные места, и накрывают, сначала плёнкой, а сверху обвязывают шерстяным платком или шарфом, создавая тепло в той области тела, которая подвергается лечению.
Таким же методом пользуются и при простудных заболеваниях, накладывая распаренную мокрицу на грудь.
Отвары и настои готовят в основном по одним и тем же рецептам, поэтому приведу основные методы приготовления этих препаратов из мокрицы.
Для отвара берут 2 столовые ложки измельчённой или высушенной травы и заливают 200-250гр. горячей воды, после чего, на водяной бане варят в течение 30-40 мин, затем процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём до первоначального количества жидкости.
Отвары используют, как для внутреннего, так и для наружного применения, а вот настои, лучше принимать только внутрь. Для наружного применения смачивают матерчатую салфетку и накладывают на проблемные места. А при приёме внутрь, выпивают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.
Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку промытого и измельчённого сырья и заливают 200-250гр. кипятка, после чего, дают настояться в течение 30-40 мин, процеживают, отжимают, и кипячёной водой доводят объём до первоначального количества жидкости.
Настои используют в основном для приёма внутрь, выпивая по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Приготовленную впрок мокрицу можно хранить в полиэтиленовом кульке на нижней полке холодильника в течение 5-7 дней.
Ограничений сроков приёма настоев пока не существует, но прислушиваться к состоянию своего здоровья, всё же, стоит. И поговорка, что «кашу маслом не испортишь», здесь совсем неуместна…
Сок мокрицы (звездчатки средней) улучшает деятельность сердечнососудистой системы, снимает нервное напряжение, снижает или устраняет боль в суставах и мышцах, уменьшает и рассасывает опухоли. Сок мокрицы, также применяют как кровоостанавливающее средство.
Свежий сок мокрицы применяется, при лечении помутнения роговицы глаза путём закапывания в глаза по 2-3 капли. Так, как в мокрице присутствует большое количество витаминов, то приём препаратов из мокрицы способствует быстрому восстановлению сил и энергии, особенно в послеоперационный период.
Получают сок из свежесобранной травы в соковыжималках или, за неимением таковых, с помощью мясорубок, после чего, сок тщательно отжимается, фильтруется и хранится в холодильнике в течение 3-4 недель.
Для более продолжительного хранения, сок нужно пастеризовать при температуре 90-95°С в течение двух часов, после чего плотно укупорить в бутылки или закатать в баночки. Хранить закупоренный сок в тёмном прохладном месте.
При употреблении внутрь, выпивают по 1 чайной ложке сока 3-4 раза в день, до еды.
Для сушки мокрицу, во время цветения, собирают весь дачный сезон, раскладывают ровным слоем на щитах, в проветриваемом месте, при этом, не подвергая сохнущий материал попаданию на него прямых лучей солнца.
Оптимальная температура сушки мокрицы 30-40°С. Время от времени, траву нужно переворачивать, для равномерного высыхания. После сушки, мокрицу помещают в трёхлитровые банки или в специальные мешочки для хранения. Хранить траву нужно в сухом месте при комнатной температуре.
О борьбе с мокрицей:
Прежде всего, нужно не давать мокрице отцветать и сбрасывать в почву семена, которые, кстати, могут сохраняться в почве до 30 лет. После удаления травы, необходимо убрать зелёные части растения подальше от соприкосновения с почвой. Можно складывать её где-то в кучу для полного перегнивания, т.е. создать из неё компост.
Я видел в интернете информацию о химической борьбе с мокрицей, но, так как я не сторонник химической обработки земли, поэтому в своей статье об этом способе, излагать не стал.
А с другой стороны, может и не стоит записывать звездчатку среднюю (мокрицу) в лютые враги? В магазине, семена мокрицы стоят 100 рублей за 50 граммов. Но если продают, значит, есть спрос!?
А не получится ли, как с воробьями в Китае? Сначала истребили птиц, а потом по всему миру закупали воробышков, чтоб те спасли урожаи от гусениц. Ведь в этом мире всё, что создано природой – не случайно! Только вовремя разобраться бы во всех дарах природы, глядишь – и от сорняков польза огромная будет…
Здоровья Вам!
Михаил Ковеньков
Пока не начал увлекаться садоводством, как вы и отметили, считал сорняком все растения, которые нам мешают, а также могут расти без нашего участия. К тому же я считал, что они совершенно не представляют никакой ценности для человеческого организма. Только теперь я понимаю, как я ошибался…И одуванчик, и сныть, и мокрица, и даже злостный сорняк пырей можно использовать с лечебной целью в домашних условиях.
Спасибо за комментарий, Максим! Ссылка на твой сайт мне знакома довольно продолжительное время, неоднократно заходил в гости. Спасибо за ответный визит.
Трудно поверить, чтобы у сорняка было столько полезных свойств. Кое-что взяла себе на заметку — у сестры на даче этой травы ( а я и не знала, что она мокрица) хоть пруд пруди. Спасибо, это действительно любопытно.
У многих людей слово «сорняк» ассоциируется с чем-то нехорошим. Появившиеся в саду несколько цветков ромашки аптечной, вызывают умиление. Но уже через два года, ромашка превращается в злостный сорняк, потому как, очень быстро распространяется по всему участку, а это не входило в планы садовода-огородника. Хрен — полезное растение, пока за ним осуществляется контроль. Но, стоит ослабить внимание за его размножением и через 2-3 года, можно смело вступать в ряды интересующихся в интернете — Как же всё-таки избавиться от этого злостного растения, он ползёт по всей даче!? Просто так у нас повелось — мешает, значит — сорняк! Все растения на земле, съедобные и ядовитые, сладкие и горькие имеют очень много плюсов, как и минусов. Просто нужно знать и уметь правильно использовать силу растения. Фармакологической промышленности совсем не выгодно, чтобы человек знал о полезных свойствах многих растений, которые растут перед нами на расстоянии «вытянутой руки». Куда выгодней — «втюхать» народу сотни тонн «мела», под названием «лекарство». У меня есть сорт винограда, который я так же называю — сорняк. А всё лишь потому что, как бы я его не обрезал, как бы не прореживал, а он растёт с такой мощью и такой скоростью, что если его отпустить, то через 5 лет весь участок будет огромным виноградником, ну, и т.д. Спасибо за комментарий, Лариса!