«

Свежую малину сортируют, отбирая мятые, повреждённые и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой или промывают под слабым напором проточной воды, дают воде стечь, очищают ягоды от чашелистиков, если таковые остались.

Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на 2 минуты в 1%-ный раствор соли (10гр соли на 1л воды). Всплывшие личинки удаляют, малину помещают в таз для варки, засыпав сахарным песком, выдерживают в течение 3-4 часов, после чего варят на слабом огне в один приём.

Готовое варенье в горячем состоянии расфасовывают в подогретые сухие банки на 1/2 см ниже верха горлышка, укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное, постепенное.

Кроме описанного способа, горячее варенье расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными сухими крышками, неплотно укупоривают, укладывают в  ёмкость (кастрюлю) с подогретой до 90оС водой и пастеризуют: банки 0,5л — 10мин, банки 1.0 л — 15минут.

После пастеризации банки окончательно укупоривают и проверяют качество укупорки. Охлаждение воздушное, постепенное.

На 1кг ягод малины используют 1,2 — 1,5кг сахара.

Варенье из лесной малины, ежевики и брусники варят таким же способом, как и из малины садовой.«

(рецепт скопирован из литературы, как памятка )

Поделиться ссылкой:

SadovnikКулинарияКулинария
' Свежую малину сортируют, отбирая мятые, повреждённые и недозрелые ягоды. Отсортированную малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой или промывают под слабым напором проточной воды, дают воде стечь, очищают ягоды от чашелистиков, если таковые остались. Ягоды с личинками малинового жучка следует погрузить на 2 минуты в 1%-ный раствор...